きらファンは本当に夏の終わり~10月くらいから急に終わる兆候見せてきて急速に息を引き取ってしまった
今年から課金を促すキャンペーンが増加したからキツいかとは思っていたけど、ゆゆゆい並みのソフトランディングを期待していただけにラジオ含めて一気に畳むとは正直思っていなかった
これに関しては大きな声で言えないが、リ●●など実際の売上面でより下位でも続いているゲームはあるし、
運営会社も黒字でこれ自体が赤字IPでは無いという話は前から聞いていた、おそらくは出資元が複数なだけに利益の折半とか別の面で大変だった所があるんだろうな

ぶっちゃけこれが閉じるのは既に最終回を迎えた作品の一部を楽しむという点でも有用だっただけに非常に残念だし
アニメ未登場キャラが登場して声ついたり、不祥事起こした声優の差し替えもしてくれたりしたので、
もしかしたらひだまりの茉里ちゃん、そしてようやく代替とか考えられる頭になってきた吉野屋先生の後任を決めるプラットフォームになれるかとか思っていただけに
もちろん主役声優二人が同時に病を公表したことで憶測も飛んだが、これはまあ偶然だと思うし、むしろ逆にきらファンが終わって一区切りついたという点も大きいかなと

まあ終わるのなら仕方がない、多分他のゲームに移行する人も大勢いるんだろうけど、元々ソシャゲの類はフォトカツ以外一切やらなかったので、多分今後はやらない
ゆるキャンのは少し触れるかもしれんが、課金はまあしないだろうな