本シリーズは、現時点で新作の予定が立っていない。2018年には第3作が正式発表されたものの、企画はなかなか進まず、2022年にはコロナ禍のため頓挫したと語られていたのだ。では実際のところ、『シャーロック・ホームズ』は現在どのような状況にあるのか? 第1作『シャーロック・ホームズ』(2009)、第2作『シャーロック・ホームズ シャドウ・ゲーム』(2011)の監督であるガイ・リッチーがColliderに語った。

「(『シャーロック・ホームズ』は)ロバートに任せているんですよ。ロバートが(企画を)預かりたいという話だったので、ボールは彼の手に渡っています。脚本のことも、全体的なこともロバートが預かっているんです。また関われる時まで、僕は退場している状態ですね。」

あくまでもリッチーは「ロバートに任せている」とのスタンスであり、現実的に第3作が実現する可能性については言及していない。2022年4月には『シャーロック・ホームズ』のスピンオフドラマが米HBO Maxで製作されること、ロバートもプロデュースに関わることが報じられていたが、こちらも同じくロバート次第だと考えられる。