Q : サム・ライミ版、アメイジングスパイダーマン、MCU版、ヴェノムなどは繋がっていますか?続きですか?
→違います。繋がっていません。過去のスパイダーマン実写映画5作品やヴェノムは、MCUと世界観を共有していません。MCUのスパイダーマンはオリジンは描かれず、初登場時既にヒーローとして活動しています。
※スパイダーマン:ノーウェイホームではサム・ライミ版とアメイジングスパイダーマンのヴィラン達がマルチバースからやって来ます。

Q : スパイダーマン4はない?
→製作予定はありましたが監督とソニーが揉め監督が降板してなくなりました。そして仕切り直しで作られたのがアメスパです。リブートが早かったのはスパイダーマンの映像作品をソニーが作らないとマーベル側に権利を返さないといけなくなるからです。

Q : アメイジングスパイダーマンは何故打ち切り?
→理由の一つが赤字となったからです。興行収入だけ見ると高いのですが、制作費や宣伝費が高騰してしまったのと売上10億ドルを予定していたのに届かなかったなどと言った説があります。その後ソニー側とマーベル側で連携が行われMCU版が製作されました。