自民党参議院議員 青山繫晴 2025-03-07 00:10:45 夫婦別氏 ( 別姓 ) を主張する経団連とのガチンコ討論会が、自由民主党本部で開かれました

経団連はたとえば、「多くの銀行口座は、通称 ( 旧姓 ) では開けない」として、「選択的夫婦別氏」を強く主張しています。
 しかし過ぎたばかりの昨日、3月6日木曜の夕方、自由民主党本部に経団連の幹部が来られて開かれた討論会で、政府の金融庁が「8割の銀行で、通称 ( 旧姓 ) でも口座を開けます」と明確に証言しました。
 経団連の掲げた根拠が、事実とまるで逆ですね。

わたしは挙手して、経団連の幹部がわざわざ自由民主党本部に来られたことに礼節として丁寧に謝意を述べたあと、「日本経団連が、事実に基づかずに夫婦別氏を主張するのはアンフェアです。フェアに誤りをみずから正してこそ、公平に議論ができます」と問題提起しました。

▼また、政治記者となるまえに経済記者だった時代に財界を担当したことを踏まえ、「きょうの経団連の説明や主張のなかに、たいせつな伝統を活かすという視点が微塵も見られなかったことに驚きました。
日本社会の個性を大事にして活かす経済活動があってこそ、日本の資本主義の健全な成長と進展があるはずではありませんか」と指摘しました。