>>30
>JAPANの大谷ユニホームをまとったデュプランティスと思われる人物の写真が公開されており、「間違っていたら教えて。デュプランティスがショウヘイ・オオタニの日本代表ユニホームを着て2列目に座っているかもしれない」と紹介していた。

また東京五輪期間中だった昨年8月、五輪公式ツイッターはインタビューで大谷について語るデュプランティスの映像を公開している。
「他の人たちが不可能だと思っていることをやっている人が好きなんだ。大きな変化や転換をしたり、人々が考えてこなかった壁を打ち破る人たちのことだ。それこそが私が陸上競技で成し遂げたいこと」と明かしている。

また「オオタニは日本のリーグで活躍し、MLBでも(二刀流を)断念することなく、より良くなっている。最高。彼のユニホームを買ったんだ。今年(2021年)はMVPになるべきだ」と語っていた。棒高跳びで歴史を変え続けているデュプランティスにとって、不可能を可能にしてきた大谷という存在が光って見えたようだ。(THE ANSWER編集部)