X



ドキュメンタリー解放区#57「袴田事件57年 再審の壁」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 00:14:06.99ID:MkfFNcP7
8月7日(月) 00:58~01:58

1966年、静岡県旧清水市のみそ製造会社で一家4人が殺害されたいわゆる「袴田事件」。
逮捕された当時30歳の袴田巖さんは冤罪を疑われる中、死刑判決を下され、死刑執行の恐怖のもと、半世紀近くの獄中生活を送った。
今年3月、東京高裁は「犯行着衣とされる重要証拠は捜査機関がねつ造した可能性が高い」として袴田さんの裁判のやり直しを決定。
しかし、検察はやり直し裁判で再び袴田さんに有罪判決を求める方針を示した
袴田さんは現在87歳、活動を支え続けた姉・ひで子さんは90歳。冤罪被害者救済のための制度「再審」を見直すべきという機運も高まっている。
袴田さんの57年にわたる裁判を通じて、日本の司法を問う。

静岡放送
0115渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:27:50.34ID:xbd+OlQz
>>87>>90
そうそう、娘を庇ってる説。たしか娘て、何年か前に自殺してなかったけ?
0116渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:28:23.05ID:00JWKHMT
>>107
人間って簡単におかしくなれるもんだなって最近思うようになった・・・
お薬飲み始めたらやばい・・・
0119渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:29:15.67ID:g4WVGaWk
>>106
拘禁反応な^ ^;
0120渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:29:41.70ID:xbd+OlQz
>>114
残念ながら、君が疑問に思う時点で頑張ってれる可能性は低いな(´・ω・`)
0121S.J
垢版 |
2023/08/07(月) 01:29:58.49ID:PGZlUkBq
>>115
子供を道連れにして亡くなってるね
0122渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:29:58.78ID:00JWKHMT
>>118
抗うつ剤とか?
幾つか試したけど副作用の方が辛くておかしくなるよw
0123渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:30:00.40ID:xX1SeW/j
>>115
再審かなんかあって
その後橋からー飛び降りてる
まさか科捜研が嘘つくとは思ってなかったな。びっくりしたな。
0126渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:30:29.74ID:LptEOajk
まぁ、仕込んだろうな。。。
0127渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:30:48.52ID:xbd+OlQz
>>117
あ〜そうそう。子供と一緒だったよなぁ
多分、その子も助かってなかったような....
0128渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:30:57.59ID:hllq2cs1
結局こうやって再審だの何だの冤罪の疑惑の残る事件のは執行しないんだから
バカ警察検察は謙虚になれよ
0129渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:31:04.98ID:MAhgU4PV
八丁味噌や赤味噌とは違うんです
0132渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:31:31.16ID:ZdiRvsN4
発酵していく味噌床でタンパク質の血がこんなにきれいに残るわけない
空気に触れても茶色く変化するのに
0133渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:31:39.56ID:00JWKHMT
>>126
味噌だけに・・・
0134渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:31:43.97ID:s+KwoDtA
冤罪や証拠捏造は捜査機関の十八番だからな
0135渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:31:47.69ID:otuO7lhH
ドラマなんかも時間経ってるのに
凶器に赤々と血が付着してたりするよね
0139渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:32:15.20ID:LptEOajk
当時捏造なんて常識でしょ。。。
0140渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:32:20.87ID:tKIUZfVv
逆にロス疑惑の三浦はガチで犯人だったんだろうな
結局逃げ切られたけど(´・ω・`)
0141渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:32:26.19ID:9h03v31B
服に味噌がほぼ染みてないとかもあったみたいよね
0142渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:32:32.99ID:bFjeZg8D
このやろ!
0143渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:32:35.11ID:celG7yM5
今度は袴田さん死亡待ちしてやがるし検察頭おかしいよなぁ
このころの加担した人がちょうど上の方にいるんだろう
と思ってしまうよ
0144渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:32:39.13ID:S4yHCKD4
クチ封じされてる
0146渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:32:40.21ID:00JWKHMT
>>135
あれは血糊だから変色はしないよね(違
0148渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:32:53.99ID:MAhgU4PV
>>65
そもそも、醸造樽から売れるたびに小分けに卸すとかなのかね?
0149渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:33:02.13ID:LptEOajk
なんでやるかって言うと、仕事を終わらせたいからだろ。。。
0151渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:33:10.63ID:mqAwRaAA
あのピースで平和を振りまいてるつもりなんだよな
0152S.J
垢版 |
2023/08/07(月) 01:33:13.83ID:PGZlUkBq
この時はまだしっかりしてるなぁ
0153渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:33:17.44ID:50mDFYrw
姉ちゃんは弟のせいで結婚できないのかな?結婚してるの?
それなのにここまで弟を支えるなんて凄い兄弟愛だな
まあ冤罪だとしたら弟も被害者だけど
0156渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:33:27.47ID:S4yHCKD4
いやいやいや(´・ω・`)
0157渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:33:38.79ID:bCH7noGm
いやお前がそれをいうのはダメだろ
0161渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:34:16.02ID:9h03v31B
>>148
一気に全部じゃね
一回カラにして綺麗にして新たに仕込むんだろうから
0162渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:34:16.34ID:00JWKHMT
マジかわいそう・・・
0163渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:34:40.92ID:TY3MedCO
>>154
理不尽なもんだよな…
住吉だっけ?娘殺して放火して結局無罪になったやつ
あれは未だに納得いかんけどな
0164渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:34:44.52ID:bFjeZg8D
この刑事めぇー!
0166渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:35:19.06ID:bCH7noGm
鼻毛
0167渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:35:25.00ID:s+KwoDtA
証拠隠蔽も捜査機関の十八番
0169渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:35:49.05ID:otuO7lhH
この歳になってから1日×1万何千円のお金もらっても
恋愛もできなきゃセックスもできない
ステーキ食べたくても歯が悪い
旨いもん食べ放題でも塩分気になる
膝は痛いし体も自由に動かせない

若さは返して貰えないんだから酷いよな
0172渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:36:05.44ID:MAhgU4PV
>>161
見つかるまでの間に、、って言い回しが変だよねーそしたら
0173S.J
垢版 |
2023/08/07(月) 01:36:07.54ID:PGZlUkBq
証拠が開示されないのは問題だわなぁ
0175渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:36:13.38ID:9h03v31B
>>165
いろんなものが沈んでる秘伝のタレ(´・ω・`)
0177渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:36:34.03ID:ZdiRvsN4
>>148
味噌はちょうどいい具合に発酵したら引き上げて冷蔵するんじゃないかな
蔵の味があるし、ふつうは樽ごとだろう
0181渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:36:59.34ID:xX1SeW/j
これを全部開示してほしいけど
犯罪者にも有利なんだよな
でも冤罪関連では開示するべきだよな
壺自民公明党はなんで、法改正しないんだろうな。できないんだろうな。
0182渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:37:09.48ID:S4yHCKD4
ポリスに挨拶
0184渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:37:52.35ID:celG7yM5
>>178
そうなんだ
アメリカの感情裁判よりはマシだけど
証拠積み上げ日本でも納得いかないものも多いよね
0187渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:38:30.57ID:otuO7lhH
せめて彷徨ってる世界が幸せで楽ならいいけど
0188渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:38:38.77ID:BkBlZDJu
もう死ぬのを待ってるな。
拘禁が酷いから外には出してるようにも見える。

生きてるうちに裁判が終わると思えなくなった
0191渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:39:12.78ID:mqAwRaAA
気の毒すぎる
0192渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:39:24.45ID:s+KwoDtA
上級審の裁判官は保身に走ったか
0193渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:39:24.60ID:00JWKHMT
闇が深い・・・
0194渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:39:49.92ID:wyekX+ng
出所したら5億現金やるから5年刑務所で過ごせって言われても誰もしないだろ
それくらい地獄
0196渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:40:20.50ID:s+KwoDtA
>>188
国は死ぬのを待っていることが確実
0198渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:40:28.07ID:hllq2cs1
証拠捏造といえば大阪地検特捜部
0201渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:41:03.04ID:otuO7lhH
>>194
え、5年ならちょっと考える
0202渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:41:07.50ID:ZdiRvsN4
>>153
姉ちゃんはその時代にしては30過ぎて結婚してなかったけど
弟のことに全力になれたのは、そういうとこもあったんじゃないかね
0203渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:41:15.20ID:MAhgU4PV
>>161
>>177
そ、だから証拠の血濡れのパジャマがはいったまま出荷が違和感。
樽ごと買い取るところがあると思えないし、樽から出来たら都度ではなく一気に小分けにして、パッケージか各小売の味噌店へ小さな桶程度に移し替えるだろうから
0204渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:41:41.49ID:wYK6D8Eg
あのちゃんかわいい
0206渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:42:08.86ID:hllq2cs1
疑わしきは罰せずの形骸化
0207渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:42:34.82ID:otuO7lhH
晴れて無罪になって賠償金貰えても
今度はその金に群がってくる人間に辛い目にあわされるからな
0208渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:43:24.41ID:ZdiRvsN4
>>205
あ、聞き逃してしまった。姉ちゃん自分で言ってたか・・
0210渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:43:38.22ID:TY3MedCO
蚊に食われて掻きむしった血がついたTシャツですらすぐ茶色く変色するのに
0211渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:43:42.92ID:mqAwRaAA
黒いじゃん
0212渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:43:57.75ID:LptEOajk
想像しただけで、そりゃ無理があるだろうな。。。
0214渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/08/07(月) 01:44:01.27ID:otuO7lhH
証拠品ほど赤くねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況