X



サンデーモーニング ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/06/04(日) 09:40:11.49ID:VSdcavN2
8:00~9:54
▼岸田総理本人も公邸忘年会に…▼モスクワ標的の波紋▼北の狙いは?軍事偵察衛星発射▼首都高・大師橋…架け替え工事▼プロ野球交流戦セ・パ首位対決▼巨人・坂本勇人が史上初の…▼陸上日本選手権▼霧馬山が大関昇進で霧島襲名▼菊池雄星…日米通算100勝▼バレーボール女子▼「風をよむ」~地盤・看板・カバン~

【司会】関口宏
【パネリスト】薮中三十二、浜田敬子、難波遥、青木理
【スポーツ御意見番】上原浩治、木村文子

サンデーモーニング ★1
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1685831712/
サンデーモーニング ★2
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1685834129/
サンデーモーニング ★3
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1685835308/
サンデーモーニング ★4
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1685836827/
0497渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/06/04(日) 15:11:08.78ID:xItFztAJ
トップで伝えない民放番組多数。“忖度”や“横並び姿勢”に変化は……?
https://bunshun.jp/articles/-/62917?page=2

海老蔵の代替公演を引き受けた名女形・坂東玉三郎(60)は、2001年に元弟子の男性から「セクハラによって精神的苦痛を受けた」と、損害賠償を求めて訴えられた。
男性は当時13歳で、添い寝を強要されたり下半身を触られたりしたという。また、玉三郎は主宰し、多くの美少年・美青年を育成していた。

このような事情から、玉三郎は一部で「歌舞伎界のジャニーさん」と呼ばれている。ガチの男色趣味だけでなく、松本K四郎、市川S五郎、澤村T十郎など、女性もイケるが男性も……という「両刀使い」の噂がある歌舞伎役者は数知れない。
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1684745661/14-24

尾上菊之助、9才の長男を厳しく注意した役者に激怒「息子に土下座しろ!」 怒られた役者は”怒りの引退”
https://www.news-postseven.com/archives/20230427_1864517.html?DETAIL
https://friday.kodansha.co.jp/article/261902/photo/3c68677d
0498渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/06/04(日) 15:18:16.16ID:xItFztAJ
1979年9月、放送開始の1ヶ月前だぁ~!既に出演する生徒役が全て決まっていたにも関わらず、ジャニーズ事務所のジャニー喜多川社長が『見るだけでもいいから、とにかく一度うちの子たちにも会ってほしい!』 ってプロデューサーに頼み込んでさぁ、8名のジャニーズJr.と、姪の「藤島ジュリー景子」を連れてTBSテレビへ向かうんだぁ~!

当時のジャニーズ事務所はね、ちょうど低迷していた時期でさぁ、プロダクションとしての政治力はそんなに大きくなかったんだけど、プロデューサーや脚本家の小山内美江子は9名を面接してね、更に作文を書かせるという追加オーディションを行ったんだぁ~!

結果、ナント他の劇団のメンバーを落とし、「田原俊彦」「近藤真彦」「野村義男」、そして藤島ジュリー景子の4名が見事に抜擢されたんだぁ~!

でもね、近藤真彦と野村義男は当時、本当の中学3年生だったんだけど、田原俊彦だけは既に高校を卒業した19歳だった為に彼らと学年を揃える為に、ナ・ナ・ナント4歳も若く詐称してオーディションに挑んでいたのだぁ~!
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1685541458/885-
https://blog-imgs-135-origin.fc2.com/d/n/a/dnabiak/8_20211224140004d0f.jpg
https://blog-imgs-135-origin.fc2.com/d/n/a/dnabiak/9_20211224140010519.jpg
https://blog-imgs-135-origin.fc2.com/d/n/a/dnabiak/20211224140428922.jpg
https://blog-imgs-135-origin.fc2.com/d/n/a/dnabiak/2021122414034679e.jpg
0499渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/06/04(日) 15:19:41.27ID:xItFztAJ
【芸能】ジャニーズ事務所 ジュリー社長は元女優 『3年B組 金八先生』にも出演した過去も 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1684295566/

『ひるおび』『ノンストップ』…頑なにジャニーズ性加害を報じない情報番組の不可解さ
https://biz-journal.jp/2023/05/post_342314.html/amp
「ひるおび」の〝AI先取り分析〟でジャニーズ問題なし! 「AIも忖度?」の声
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e25a0f7ede3cd79e19ef906014b0a53eaeaf931
TBSひるおびのワードクラウドに「ジャニーズ」がない
https://twitter.com/montagekijyo/status/1657947431638806530

【テレビ局】TBS、ジャニーズ性加害問題「個人が起こした問題ではなく、キャスティング変更はない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1685520103/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0500渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/06/04(日) 15:33:23.55ID:xItFztAJ
ついにジャニーズタレントがCM降板!事務所が恐れていた“最悪の事態”

創業者・故ジャニー喜多川氏の〝性加害疑惑〟が炎上し続けているジャニーズ事務所に、いよいよ恐れていた事態が起こった。

かゆみ・虫さされ薬の『ムヒシリーズ』を製造・販売する株式会社池田模範堂(本社・富山県)のCMキャラクターが中川大志に変更された
のだ。

同シリーズのイメージ・キャラクターは、2010年から21年2月まで嵐・相葉雅紀が起用され、その後も元King &Princeの平野紫耀が引き継いでいた。

「平野は5月22日にグループを脱退し、ジャニーズも退所していますから、そのままCMには起用できないという判断は理解できます。ただ、これまでなら若手の所属タレントにバトンタッチして〝ジャニーズ枠〟でCMは維持できたはず。それを、わざわざ別の事務所に所属する中川に変更したのですから、業界がザワついているのです」(芸能記者)

https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12311-2367093/
0501渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/06/04(日) 15:36:33.54ID:xItFztAJ
外資系企業の動き

ジャニーズタレントをCMなどに起用し、事務所に契約金などを支払う日本の企業は少なくとも100社以上ある。

『週刊文春』が、こうした企業にアンケートを行うなど、ジャニーズ問題で同社の所属タレントを使い続けるかどうかが注目される中、池田模範堂は社名の通り、いち早く「模範」を示したと言えそうだ。

「今後も、この流れを止めるのは難しくなって来ました。藤島ジュリー景子社長が顔出しの謝罪動画を出しましたが、創業者の〝性加害疑惑〟を『知りませんでした』と言い切ったのがマズかった。かつて〝長男〟と呼ばれた近藤真彦が『知ってるでしょ』と断言し、藤島ジュリー社長に『ウソはなしに』説明するべきだと苦言を呈されたほどですからね。このままジャニーズのタレントをCMなどに起用し続けていると、『性加害を容認している企業』とのイメージを世間に与えかねない。特に、未成年者に対する性加害に厳しい海外資本の企業は、次々にジャニーズタレントを外していったとしても不思議ではありませんよ」(同・記者)

もはや、ジャニーズに打つ手はないのかもしれない。

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1685693493/
0502渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/06/04(日) 15:58:51.61ID:xItFztAJ
ジャニーズのナメきった再発防止策で「逃げ切り」許すテレビ・新聞の重罪
6/1(木) 
https://news.yahoo.co.jp/articles/97c496506ac2cd639f4d11c265f093cd6c5f2969?page=4

● 「ジャニーズ逃げ切り」許せば、社会の不祥事を追及する資格なし  

ジャニーズ事務所は完全に「逃げ切り」の体制に入っている。

 これから「文春」「新潮」などの追撃、海外メディアの調査報道もあるだろうが、とりあえず再発防止策もやったし、テレビや新聞さえ騒がなければ、どうにか「収束」できると思っているはずだ。
0503渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/06/04(日) 16:02:47.60ID:xItFztAJ
 そして、今のままではおそらくそうなるだろう。なんやかんやいっても、日本ではまだマスコミの世論誘導力が健在だからだ。

 このような形で、「ジャニーズ危機管理」の成功例ができるということは、不祥事企業にとってはありがたいこと、この上ない。会見もせず、第三者会見もしなくても、社内にそれっぽい「被害者窓口」や「外部の専門家のなんちゃって調査」みたいなことをやれば、マスコミがそこまで攻撃できないという「悪しき前例」をつくってしまったのだ。

 それがダメだというのならば、「じゃあ、ジャニーズの時はなんだったの?なんで藤島ジュリー景子社長は会見なしでもOKなの?」という特大ブーメランがマスコミ各社の脳天に突き刺さってしまう。

 こういうジレンマを招いたテレビや新聞には、もはや企業や政治家の不祥事を追及する資格はないのではないか、と個人的には思っている。

 魚は頭から腐るという有名なことわざがある。もし日本社会が腐っているとしたら、それは「マスコミ」から腐っているからではないか。

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1685830450/
0504渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/06/04(日) 16:05:30.22ID:xItFztAJ
また、所属タレントのなかには社会的影響力が非常に大きい者や、ニュースキャスターとして社会に注意喚起するような立場の人もいる。

喜多川擴氏の性暴力を一種の必要悪として我慢し黙認してきた彼らは、被害者であると同時に加害者と利害が一致しているという、複雑な立場にある。それでも、性暴力を有耶無耶にする組織に所属していることは、紛れもない事実だ。そうした人々が企業のアンバサダーを務めることに私は少々違和感を覚えるし、ニュース番組で性犯罪について伝えたり語ったりすることなどできるのだろうか、とも思う。

『売れるためには権力者からの性暴力を受け入れなくてはいけない』という考えは明らかに歪んでおり、その価値観のなかで生きているタレントたちを応援することは、たとえどんなに功績が立派でも、結局は業界内の腐敗を進行させることになる。

所属タレントが出ているテレビ番組があれば、チャンネルを変える。CMに出ていれば、その商品はなるべく買わない。徹底することは難しいが、少しずつ意識してみてはどうだろう。それが私たちに今できることだ。
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1683729917/100-112

スポンサーの「ジャニーズ離れ」が始まれば終わる…性加害問題で「ノーコメント」を繰り返すテレビ局の無責任
https://president.jp/articles/-/69371?page=1
0505渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/06/04(日) 16:14:01.22ID:xItFztAJ
いつまで「報道しない自由」を行使するのか

国際NGO「国境なき記者団」(本部・パリ)が毎年公表している「報道の自由度ランキング」で、日本は調査対象の180カ国・地域のうち68位で、G7の中でダントツの最下位だ。

この毎度おなじみの情けない評価について、日本のマスコミは「安倍政権の恐怖政治で現場の記者が萎縮している」「一部のジャーナリストが海外で日本の報道環境を不当に貶めている」なんて訴えて、「誰かのせい」にするのがお約束だ。

しかし、今回の民放テレビ局の対応を見る限り、「自分たちの商売の足を引っ張るような話はお口にチャック」という感じで、勝手に権力者に忖度して「報道自粛」をしているからではないか、と勘繰ってしまう。

いずれにせよ、報道機関を名乗りながら、自社のビジネスのためには「報道しない自由」を行使する民放テレビ局の危機管理は、かなりヤバい窮地へと追いやられている。

海外メディアの続報が出て国民にそっぽを向かれる前に、報道機関らしいことをしておくか。あるいは、ジャニーズ事務所と心中する勢いで、このスキャンダルを全力で握り潰すか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況