X



サンデーモーニング★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0880渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/09/18(日) 12:59:05.20ID:WApLXRtl
「久米島高校に教育実習に行ったことがある。その授業で辺野古への基地移設について賛成か反対かやったら、96%くらいの生徒が移設に賛成だった。私はそれにとてもビックリして。本土の方では『それはおかしい』という議論が起こっていても、子どもたちは『県外というのは理想論だから、普天間よりも辺野古の方がマシでしょ』と。それが沖縄の子どもたちの実感なんだと驚いた」と続けた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e39b6fbb194fee5096f5bdcd4d4049f9b555225e

宜野湾市長選 現職の松川正則氏が2回目の当選
09月12日
https://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20220912/5090020019.html
0883渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/09/18(日) 16:33:27.40ID:WApLXRtl
 各種世論調査によりますと、若年有権者は、中高齢有権者より自民党支持が多いようです。

 一般の常識では、若年層のほうが革新的で、年齢を経るほど保守的になると信じられていました。

  なぜでしょうか。

  若年者は、テレビをあまりみませんし、新聞もあまり読みません。ただし、ネットはチェックしています。

  テレビや新聞(朝日・毎日)は、自由民主党や安倍首相に対し、露骨な印象操作や世論誘導を行なっています。
https://www.nishino-law.com/smarts/index/22/detail=1/b_id=46/r_id=4229/

>普通の若者の方が、イデオロギーに縛られて見たい情報しか見ない新聞記者や大学教授よりも、多様で有益な情報をネットで入手しているということでしょう。
0884渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/09/18(日) 16:39:53.24ID:WApLXRtl
在日社員の巣窟「毎日新聞」

 数年前に、両陛下に対して不敬(発言)を重ねた在日記者(毎日新聞)の事例をご記憶の方は少なくないことかと思う。その数年前でも在日コリアンの記者、他関係社員がゾロゾロと居たことが指摘される毎日新聞だが、その後も、英文化した猥褻、且つ対日毀損の捏造記事を、実に膨大な稿数にわたって世界へ発信し続けていたことがネットの良識から指弾されたこともご記憶かと思う。
 表向きの反省やお詫びを重ねても「またやる」紙面の性癖は、今を以ってしても本質的に変わらず、在日採用枠で朝鮮人社員が増えるほどに、その汚染度合いを深めつつあるようだ。新聞社としている日本国内に登記しているはずだが、紙面に問われるべき「国籍」の方はいかがだろうか。

松尾貴史氏に「ちょっと違和感」

 表題は、「松尾貴史の「ちょっと違和感」」と題する記事だが、こちらから云わせていただければ、先ず、この松尾貴史氏に「ちょっと違和感」を禁じ得ない。先稿で事例を紹介したが、有名なテレビ番組に出演し、安倍総裁のモノマネギャグを執拗に繰り返したことをご記憶の方も少なくあるまい。
 恥を知らない「神経」の源を問えば、多くの読者からこの松尾氏も「あちら系」とのご指摘をいただき、「なるほど」と同感した記憶が今も新しい。知らない視聴者が、“面白いタレント”程度の認識で、画面の中で同氏が繰り返すモノマネ芸やクズコメントを笑って、しかし、「植え付け」をいただいているに等しいのである。
torakagenotes.blog91.f
c2.com/blog-entry-1417.html
https://chargepure.com/?p=360
0885渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/09/18(日) 19:04:04.21ID:WApLXRtl
 各紙の支持率の差には、調査手法にからむもっと本質的な原因がある。新聞各紙は世論調査にあたって、「〇〇新聞の調査です」と最初に社名を名乗る。「紙面で報道するための調査であり、社名を名乗るのが原則」という考えがあるからだ。

 しかし、たとえば調査対象がその新聞が嫌いな人であれば「〇〇新聞の調査」といわれて調査を断わるケースが考えられる。社名を名乗ることで調査に応じるか、否かの調査対象の選別が起きている可能性がある。前出の井田氏が語る。

「どの新聞社の調査なのかが最初にわかれば、購読層の方が調査に協力的な結果が出ると考えられる。世論調査のランダム性、中立性から考えると、社名がわかるのは望ましいとはいえないでしょう」

 新聞社が社名を名乗って調査することで、調査対象の選別につながり、新聞の世論調査結果が各紙の論調に合わせたようなバイアスがかかってしまうとする指摘だ。

https://www.news-postseven.com/archives/20200701_1574233.html/4
0886渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/09/18(日) 19:24:04.85ID:WApLXRtl
 僕は戦後、朝日新聞と「赤旗」を購読し、以来ずっととり続けています。先日、本名で応募したんですが赤旗日曜版のクイズに当たって、賞品をもらいました。孫が喜んでくれましたよ(笑い)。日刊金曜日付の漫画「台所剣法」も大好きです。

すごい組織力

 80年の歴史を見て思うのは、政党としてこれだけの機関紙をもっているのは、世界から見ても優れた活動で、それによって全国の民主的運動が統一的に活動ができるのだと思います。紙面もみなさんが読みやすい方向へ、常に考えていらっしゃるようで、変わってきているのは、いいですね。外国の特派員も「日経」と「赤旗」を読むそうですね。汚職など、かなりとてつもないことを発見して追及してきているのは、素晴らしいと思います。すごい組織力だな、と感心します。官庁の中からの内部告発もきているようですね。あら探しではなく、本質的な問題をちゃんとお書きになっている。

 前進座も2011年に創立80周年を迎えます。それまでに立派に世代交代をやり、若い人を育てて、座の優れた伝統を引き継いでいきたいと思っています。「赤旗」も若い世代が先輩の優れた仕事をどう引き継ぐのかが、大事なんじゃないですか。

 今、日本はまた軍国的な国の方向へ行きかねないような、おかしな動きが出てきています。それだけに、「赤旗」がこれからも、多くの人々の中に入って、支持されてどんどん広がってほしいと願っております。

https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1662647104/708-713
0888渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/09/18(日) 19:27:27.84ID:WApLXRtl
さて、戦後の反体制を支えたのは誰でしょうか。

主に団塊の世代です。

新聞、朝日新聞や毎日新聞の読者は、団塊の世代が中心です。

新聞の購買者数が減っているのも、これが最も大きな理由です。

インターネットによってメディアの役割を果たせなくなってきた為に、若い世代は新聞を読もうとしなくなりました。今でも300万部と言われる朝日新聞のメイン読者は、70代の後半にさしかかろうとしています。

これは、日本共産党の党員の平均年齢が75才だという事実と連動しています。
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1661297035/7-16
0889渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/09/18(日) 19:32:59.26ID:TeLDmJSp
サンモニのコメンテーター陣についてはそれぞれ芸風もあるからもうとやかく言わないが
ただもちっと中西悠理さんの出番増やしてくれると嬉しいかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況