X



【NHK-FM】アニソン・アカデミー ★627 (23/8/20)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 13:51:40.93ID:wG7E2eB4
NHK-FM(らじる★らじるでもOK) 毎週土曜日 14時~16時 生放送
時々録音・リモート放送の場合があります。

男女、世代を超え楽しめる音楽コンテンツ・アニソン(アニメソング)。
リクエストを中心に創成期から現代まで幅広い楽曲を取り上げる
NHK-FM初のアニソンレギュラー番組!
アニソンが土曜の午後を明るく、そして元気にします。

ご案内:中川翔子(生徒会長)、あべあきら(生徒会書記)
(事情で代役やNHKアナウンサーが入る場合があります)

番組HP
http://www4.nhk.or.jp/anison-ac/

前スレ【NHK-FM】アニソン・アカデミー ★626 (23/8/12)
http://sora.5ch.net/test/read.cgi/liveradio/1691815415/
【NHK-FM】アニソン・アカデミー ★627 (23/8/19)
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liveradio/1692420181/
0089名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:14:33.47ID:d3M2xp03
>>79
1番始まりの回と2番始まりの回とがあるんじゃなかったっけ?
0092名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:15:02.15ID:k47Kwt6K
>>3
明後日の正午までならまだ聞けるのでお早めに!!
0093名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:15:03.77ID:0p/AZvMe
ノストラダムスの大予言ってレオの頃ブームだっけ?
0094名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:15:16.23ID:EaU1lm4s
>>87
何でだろうねえ?
本編の挿入歌では1番ふつうにかかるよね
だからか何かチグハグな印象にもなるop
0097名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:15:42.55ID:EaU1lm4s
>>89
そうでしたっけ?
ファミリー劇場がやらなくなって以来見てないもんで
0099名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:16:10.44ID:tPLwkNeq
レオの終盤で防衛隊全滅がトラウマになった
0100名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:16:29.25ID:MABTaBfa
当時、共演していたデビュー3年目の10才児だった杉田かおるに「この人大成しないな…」と思われていた
真夏竜(レオ)
0101名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:16:31.33ID:2Z5h18dM
>>93
そうだよ、ブルース・りーのブームもあったから、レオは両方の影響が大きい
0103名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:16:58.98ID:k47Kwt6K
>>49
昨日からさいたまスーパーアリーナでアニサマ2023を
やっているからね・・・・・
そっち優先の人も実況民の中に居そう
0104名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:17:04.31ID:LfvHquIW
師弟コンビだった
0106名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:17:11.37ID:EaU1lm4s
>>93
なんでない?ドラえもんでもよくスネ夫が言ってた
>>96
タロウとレオは阿久悠で
デビルマンともども本編を作る前の歌詞だから
永井豪の漫画しか見てない人は「?」かも
0109名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:17:39.73ID:wG7E2eB4
帰ってくれタローマンはウルトラシリーズに入りますか?
0110名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:17:52.19ID:jocB9WOj
これも好き。
0113名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:18:06.63ID:tPLwkNeq
帰りマン最終話で南千住の東京スタジアムでロケした部分があった
0114名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:18:19.33ID:jocB9WOj
>>109
入りません。
0116名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:18:24.69ID:EaU1lm4s
>>105
てかマぐま星人+双子怪獣(この辺からしてヤル気ないような)にはピッタシなんだけど
次のツルク星人から普通に2期トラなもんで歌詞が大げさすぎて
0118名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:19:07.12ID:x1uMjVbo
パチソンレコードの思い出
B面は西田敏行版マットチームの歌
0120名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:19:20.28ID:vOqv4NEG
帰りマン、ジャック、新マンと略称されてたけど、シンマンはもう使えないな
0121名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:19:26.83ID:VO0f1MgF
>>49
年に数回特撮ONLYの回にして普段の放送では無しにしてほしいなと
0123名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:19:35.66ID:d3M2xp03
>>97
ごめん。勘違いだった。
wiki見たら、
> 第2 - 8・11・12・15・22・24話では挿入歌として、主に1番の歌詞が戦闘シーンなどに使用された。
って書いてある。
だから、1番を知ってたのか。
0124名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:19:49.62ID:EaU1lm4s
>>100
三匹が斬るの後は特に有名な仕事もなく
日産の鮎川一族と結婚すぐ離婚ネタを最後の食い扶持にしてた杉さんに言われても
子連れ狼では路小便してたね
0127名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:20:48.78ID:k47Kwt6K
>>103
昨日のオオトリやシークレットゲストアーティストが誰だったのかなどは
SNS上を除き情報流失は無い>今年のアニサマ2023の1日目
0131名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:21:14.69ID:0p/AZvMe
これは
庵野がダイコン4でウルトラマンをやったときのOP
0132名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:21:16.28ID:wG7E2eB4
>>120
ひらがなけやきみたいに
ここはカタカナシンマンと漢字新マンでひとつw
0133名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:21:26.09ID:EaU1lm4s
>>123
あー作中ではよくかかるんですよね
あとまぁ当然カセットとかCDじゃ1番からなんで
超久々にレオ見たら「あれ?何で2番なの?」と思っちゃった
0135名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:21:29.99ID:gHnvYieO
>>120
シン・ウルトラマンはリピアーって固有名をこだわるオタクが多そうだから鎌掛けに用いてきそうだし
0136名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:21:31.96ID:x1uMjVbo
これもTVサイズ版とフル版でちょっと違うんだよなw
0137名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:22:04.86ID:w/t7vUM+
>>42
あれが問題になったのは、児童誌や怪獣図鑑で被爆者星人ってキャプション付けて解説してたから。
あと騒ぎたてたのが新興宗教一家の三ちゃん団体だったとも聞いたがこれは真偽不明。
0140名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:22:43.84ID:SDCbwSas
>>126
そうだっけ?
レオが小さくされる回でのパンチラしか覚えてない。
0144名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:23:33.25ID:EaU1lm4s
新マン第50話(最終回の1話前)キングボックル回のゲストお姉さんのパンモロなど
あと一歩でお風呂のおっぱいが見れそうなぐらいエロいのが2期トラ
0145名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:23:39.49ID:k47Kwt6K
>>134
特撮三昧希望とNHK-FMに投書を!!
0146名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:23:57.74ID:yIg9l/4l
>>128
これがアマプラで見られるようになるなんて誰が想像できただろうか?
0147名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:23:57.74ID:EaU1lm4s
団次郎が草刈正雄に圧倒的に勝ってるもの

ウルトラマン
0148名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:24:12.63ID:2Z5h18dM
>>142
こっちはさっき少し雨が降って終わった
水不足が心配だから、もっと多く降ってくれ
0149名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:24:37.89ID:tPLwkNeq
ワンダバ三昧か?
0154名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:25:56.94ID:EaU1lm4s
>>140
今でいうナレ死
最初の円盤生物の回で建物の下敷きになって死体も発見されてない
>>141
杉田かおるは仕事に恵まれてたかな
芦田プロなんて知名度・人気のわりに「CMクイーン?」ぐらいだもんね
0158名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:26:57.11ID:knF61BGp
どこが夏休みウルトラマン特集だよ。リクエストしてるのおっさんばっかじゃねーか
0160名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:27:10.64ID:EaU1lm4s
新マン地味なイメージかも知れないけど2期じゃ一番充実してるかな
A、タロウ、レオは途中でスタッフが意欲を失ってる?と思える時があって
0164名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:28:12.78ID:EaU1lm4s
>>157
あーヅラなんだっけ草刈さん
新マンの岸田隊員で有名な西田健さんはヅラを告知したね
0166名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:28:29.78ID:tPLwkNeq
食べるとエビの味がするツインテール
0168名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:29:06.28ID:d3M2xp03
>>158
ごめんな。
今週は我慢してくれ。来週は多分新しめのだろうから。
0170名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:29:18.54ID:wG7E2eB4
>>158
今週来週とあるし若者が平成・令和ウルトラシリーズをリクするかもよ
0171名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:29:20.43ID:LfvHquIW
ブレスレット兄さん
0173名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:29:47.80ID:EaU1lm4s
だって1〜2期と3期(1979〜81…ザ☆と80)以降を比べたら人気格差がさw
0174名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:29:50.34ID:d3M2xp03
この間奏で「フォースゲート、オープン」ってナレが入るレコード(LP)持ってる。
0177名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:30:08.90ID:zWVper9U
ノンマルトの海底都市は完全に粉砕した!
我々の勝利だ!
海底も我々人間のものだ!
0183名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:31:56.88ID:wG7E2eB4
ジャミラとノンマルトとムルチは小学生時代に観て衝撃だったなあ
0185名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:32:16.17ID:EaU1lm4s
>>177
何気に殺戮人数トップ3のキリヤマ隊長

初代マン バルタン20億殲滅
キリヤマ ペガッサ、ノンマルトの基地など殲滅
ヤプール ゴルゴダ星粉砕

ちな将棋の桐山清澄9段のあだ名は隊長
0187名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/26(土) 14:32:48.99ID:EaU1lm4s
新マン、AはバトルBGMがイイよね(・∀・)イイ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況