X



今日は一日山下達郎三昧【2023年5月4日】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 11:56:52.93ID:wtlHBF6r
今年5月から毎月「FOR YOU」や「RIDE ON TIME」など1976年から1982年までのアルバム8作品をリマスターし、アナログ盤やカセットを発表する山下達郎の世界を一日かけてたっぷり特集する「今日は一日“山下達郎”三昧 レコード特集2023」。

山下達郎本人が今年リマスターするレコードを語りつくすスペシャル企画や豪華なゲストによるトークなど、お昼から夜までレコードの魅力を通して山下達郎の音楽の世界をじっくりと深く味わいつくす!

NHK-FM
2023年5月4日(木・祝) 午後0:15〜午後6:50/午後7:20〜午後9:30
0851名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:14:16.17ID:oRBDJzHz
山下達郎を聞き出したのはON THE STREET CORNERから
ライドオンタイムの頃はCMで聞くだけだったな
0852名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:14:16.40ID:q7cXu2Lv
日本の中古屋で売ってるのが状態良くて安いと外人に買われまくったんだろ
ゲームもだけど
実際CD流行りだした時期に道ばたに紙袋にごっそり捨ててあったレコードの中の一枚ムーングロウが今も新品同様だわ
0854名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:14:24.08ID:Z7riRFxy
>>835
世田谷はちょっとした家の子は小中学校から私学に行くから公立はいろいろ大変だと聞いたことがある
0855名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:14:25.70ID:mQfU8eVs
>>834
たまにしか歌わないよ大体公演のどこかにミスがあるとその罪滅ぼしに歌うパターン
0858名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:14:49.32ID:z3A6qI18
 
川´3`) ヘッヘッヘッw
0861名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:15:13.27ID:hwehu9tZ
>>856
本マグロは持って無いのか
0862名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:15:26.69ID:bcpN/FO8
大滝詠一
「君の例えは良く分からないことがあるね」
0863名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:16:05.30ID:1XGTYQpY
>>851
自分は、ユーミンのルージュの伝言かな
達郎とは知らなかったけど
0869名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:16:46.51ID:pwLuzWWi
黄昏っ
0870名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:17:02.28ID:1XGTYQpY
>>860
>>848
同時の値段なら一流で高めの人なんじゃない?

同時のじゃなくて、当時のでした。失礼。
0871名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:17:04.94ID:tyhGoXw7
杉浦はキョニュウだからな
0873名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:17:26.44ID:Z7riRFxy
ちょうど時間的にも眠くなるころで…
心地よい局
0877名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:17:47.81ID:QVT4l/xT
>>824
聞き手のほうに知識が無いから話が少しも続かないし盛り上がらないね
0878名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:17:58.43ID:tyhGoXw7
やっぱな
リマスター違和感あるだよな
こんなにクッキリしなくていいのに
0884名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:19:47.42ID:wtlHBF6r
ゆっきー「右から左から」
後ろから前からどうぞ♪
0886名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:20:16.21ID:z3A6qI18
 
川´3`) 打ち込みで独りで作れる稚拙なDTMに飽きた世代が起こしている近年のシティポップ・リバイバルブーム
0889名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:21:03.41ID:ylz0t+ql
すげえメンバー
0890名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:21:15.50ID:txKE5BrQ
杉浦の巨乳もあんだけでかかったらもうだいぶ垂れちゃってんだろうな
もう40だし
0891名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:21:25.47ID:Vq2A1qgw
スタジオミュージシャンあるあるだな
現場かけもちばっかりで当時の記憶ないのは
0894名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:21:37.78ID:oRBDJzHz
>>882
だから俺が聞き出した年の事
先輩が過去のアルバム沢山持ってたので録音させてもらってた
0897名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:22:27.89ID:eYQdhU5M
ベース細野
ドラム村上ポンタ

って、あんまりないんじゃね
0901名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:22:45.23ID:vBPKYK1j
地上の楽園
行ったら地獄
0903名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:22:50.87ID:z3A6qI18
 
川´3`) 段差ー
0905名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:23:04.99ID:ylz0t+ql
歌謡曲のゴージャスなイントロ全盛期だもんな
0910名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:23:34.03ID:pwLuzWWi
知らなかったお話が聞けて
0911名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:23:40.85ID:6wFK4Fdc
>>878
それは思うけど、予算や機材の性能限界であの音(オリジナル盤の音)になってたんだとすれば
本来レコードで聞かせたかった音は今回のリマスターが近いのかも
(個人的には長年聞いてきたオリジナルの音の方が好きだけど)
0912名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:23:43.93ID:z3A6qI18
 
川´3`) みんなぁ~みんなぁ~みんなぁ~
0913名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:23:57.11ID:sYMLfddR
今はイントロやアウトロは無駄っていう時代
0914名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:24:05.18ID:VHLZv5sF
>>891
後、譜面やコード譜を渡されても
M-1とか無機質に名前が付いてるだけだから
演奏してる本人は何の曲か本当に分からない
0915名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:24:29.28ID:z3A6qI18
 
川´3`) でんわ~でんわ~でんわ~
0916名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:24:31.34ID:xFhp6jze
>>852
そういえばCDが主流になった頃アーティスト関係なく
LP1枚500円均一で投げ売りされまくってましたわ
0918名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:24:52.25ID:ReiB1mca
>>901
その事が分かってるから
他のミュージシャンみたいに
お気軽にお花畑になってないのかな

高中さんや南さんみたいな当事者もそうだけど
0919名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:24:56.42ID:fchmmn+R
カナリア諸島にてをラジオで流したら引きずるピアノでなかなか切れないアウトロに業を煮やしたアナウンサーが、「どういうつもりで曲つくってんのかなあ!?」って怒ってたって話すき
0921名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:25:15.40ID:VHLZv5sF
>>895
その頃北朝鮮に帰国した在日朝鮮人は
金日成政権の下でもれなく粛清済
0922名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:25:22.85ID:a9UQ45QB
ライヴだと、これと『paper doll』どちらかで、両方やることないのが悲しい

両方好きなのに(´・ω・`)
0924名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:25:41.43ID:q7cXu2Lv
監修してるんだからいいんじゃないかなあ
2023リマスターはこれっていうことで
0926名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:25:43.94ID:txKE5BrQ
>>843,849
どうなんだろうねわかんないけど
レノン・マッカートニーみたいなどちらもやりながら共作みたいなのはしょうがないけど
日本だと作詞と作曲が混然一体みたいなの聞いたことないもんね
0927名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:26:07.73ID:fchmmn+R
YOU&Iがレンタル全部CDに変えるってときレコード投げ売りしてたもんな。最終的に「ご自由にお持ちください」になった
0928名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:26:20.75ID:VHLZv5sF
>>913
ギターソロや間奏もスキップして飛ばす時代
0929名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:26:48.89ID:wtlHBF6r
>>901
悪い奴が支配して搾取される不満を訴えるだけなら、
もっと悪い奴に利用されてもっと酷い搾取の末に破滅するだけ

というのを目の当たりにしたら、単純に正義を訴える連中とは距離を置こうと考えるわな
0932名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:27:27.33ID:Z7riRFxy
バリー・ホワイトの低い声で語りが聞こえてきそうな…
0936名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:28:35.40ID:ylz0t+ql
深夜だとスタジオ代無料
0939名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:29:10.93ID:oRBDJzHz
1985年ぐらいでもCDプレーヤー持ってる奴は身内にも居なかったぞ
まだまだLPで買ってたわ
0940名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:29:17.71ID:xFhp6jze
>>928
歌しか聴かないとか逆にすごい
もしかしてカラオケで歌うために覚えるためだけに聴いてるのかな
0941名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:29:29.80ID:mQfU8eVs
このいちいち「わああああ」とかオーバーなリアクションが嫌、耳障り
中川翔子ほど不快じゃないけど
0943名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:29:56.51ID:ylz0t+ql
その時、歴史が動いた
0944名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:30:07.87ID:vBPKYK1j
   __     __
 /__\   /__\
||´・ω・`| | / |´・ω・`|| みんな~
/  ̄ ̄  、ヽ//  ̄ ⊂二)
└二⊃   |∪ |   ,、  | 
 ヽ⊃ー/ノ   ヽノ ヽ〆
    ̄`´ ̄   ̄   ̄ 
0945名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:30:15.60ID:ylz0t+ql
達郎の選択
0946名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:30:18.01ID:eYQdhU5M
山下達郎はいつも早口だけど
杉浦さんの前だとホント嬉しそうにしゃべるよね
0951名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:32:05.14ID:oRBDJzHz
最初からCD音悪かったからね
当時はアナログフィルターが高域に入ってたから高域が曇ってた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況