X



【NHK-FM】アニソン・アカデミー ★580「夏休みスペシャル」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 13:43:59.06ID:mwxojxth
NHK-FM(らじる★らじるでもOK) 毎週土曜日 14時〜16時 生放送

男女、世代を超え楽しめる音楽コンテンツ・アニソン(アニメソング)。
リクエストを中心に創成期から現代まで幅広い楽曲を取り上げる
NHK-FM初のアニソンレギュラー番組!
アニソンが土曜の午後を明るく、そして元気にします。 時々録音・リモート放送の場合があります。

ご案内:中川翔子、あべあきら、アナウンサー:藤崎弘士(ときどき塩澤大輔)

番組HP
http://www4.nhk.or.jp/anison-ac/

前スレ【NHK-FM】アニソン・アカデミー ★579
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liveradio/1660969615/
0101名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 14:44:19.69ID:8TRTB/+6
かさぶた? ああ、ジュディマリでるろけんのって… そばかすちゃうわ('ω'`)ってなってた自分です
0102名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 14:44:28.72ID:oMq2ZWbW
>>84
ジャブロー降下シーンを録り直したら
「降るりぃるぁれぇるのぉかよぅ!」
になるんだろうか(やりすぎ
0104名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 14:45:01.64ID:anxaGmtw
この2曲やったらもう帰ってもらっていいんじゃね
0109名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 14:46:41.47ID:aJVl0L5S
今日のliveはいいねぇ
liveっていいながらいつもはカラオケ大会だからな
0111名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 14:46:48.55ID:tuxDVnCN
ガッシュ原作読んでたけどなぜかアニメは見てなかったな
0114名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 14:48:09.59ID:hDnDvIrj
>>94
漆とか毛虫にかぶれたのかな?
痕になるかもしれないし皮膚科推奨
0115名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 14:48:14.69ID:lNHoviTG
>>94
自分も今年エアコン壊れて窓開けてたら
毒虫に30箇所ほど刺されて掻きむしってる
0120名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 14:49:30.94ID:lNHoviTG
うんいいわ
0123名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 14:50:59.74ID:lNHoviTG
>>101
それアニソンじゃないから...いやアニソンだっけか
0125名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 14:53:15.81ID:hDnDvIrj
>>123
最近のアニメでYUKIがちゃんと内容に沿ったOP曲作っててちょっと感慨深かったw
0126名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 14:54:08.83ID:R6K2Rr7p
ああ、今日から24時間テレビなのか

先週のアベマの夜あそび28時間は結構見てたな
0127名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 14:54:42.55ID:ciq211HE
>>123
ファンも当人もアニソンじゃないですって感じで納得してそうな感じ
0129名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 14:56:22.38ID:R6K2Rr7p
40代入ったら霜降りダメになってショック受けたなぁ
0130名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:02:18.92ID:C5GL17cj
親友か…
自分で定義すりゃいい
勝手に俺から親友認定すれば0人でも100人でも自在だ
0131名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:02:45.36ID:lNHoviTG
参った
泣けた
0133名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:03:11.16ID:dPAO9hNT
親友どころか薄い関係の友達さえいないわ…
0135名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:04:45.91ID:C5GL17cj
>>133
それはお前が必要としてないからさ
逆にこっちが親友だと思っていても、相手が全然そう思ってないなんてザラだし
0136名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:05:34.35ID:C5GL17cj
>>134
みかこしもすみぺも30過ぎてしまったし、その分俺らも歳を取って死の世界に近づいたと
0138名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:06:40.32ID:lNHoviTG
>>133
ここで実況で雑談してるくらいの距離感が心地いいけど
3年に1回くらいは人と会って遊びたい
0140名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:07:57.87ID:8TRTB/+6
>>134
ここ10年くらいで若手新人と思ってた声優らもそろそろ結婚
20代半ばで結婚する人もいますが30前後がやはりラッシュかなって
しかし30半ば過ぎても特にお知らせがない場合はまぁ…って感じですが
水樹奈々みたいに仕事の鬼のように走ってる人でもちゃんとやることやってましたからね
ママと旅行もよくしてましたし
0141名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:09:31.40ID:C5GL17cj
アニソンで音頭?
今年はクックロビン音頭一択だろ
0143名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:10:19.59ID:8TRTB/+6
>>138
歳が近い後輩が遠距離にいて付き合いはあるけどリアルで遊びたいとしたらそいつくらいかな
でも会うと必ず徹夜でゲームやって泊めなきゃならないんでそこがちょっとめんどい
こっちはこっちで毎日ようつべの配信に参加する日課がありますんで…まぁ横で寝てるか遊んでくれてたらいいけど
って感じです。リアルでほしいのは友達よりはペットみたいに無言で一緒にいても重たくない連れですわ
0144名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:10:24.91ID:lNHoviTG
>>139
オリンピックか
女子のスケボーとスノボの決勝の輪の中に混ざりたいなぁ
0145名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:10:54.18ID:C5GL17cj
ドラえもん音頭 / 大山のぶ代&こおろぎ'73
アンパンマン音頭'89 / Dreaming
おそ松くん音頭 / 細川たかし
0147名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:11:53.62ID:lNHoviTG
親、雲の上...
0148名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:12:45.66ID:LC++dA+d
>>145
ルパン音頭もある

今ってこんなキャラソンあるのかな?
新陳代謝早いからないのかな?
0150名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:13:16.39ID:8TRTB/+6
音頭系は、ドラえもん、アラレちゃんとか古いのもあったが
なんかわりと新しい?方で音頭が流れて「まだこの文化あったのか」って感じで
それが最期だった気がする。なんの作品か思い出せんが
0153名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:14:11.17ID:C5GL17cj
アニソンじゃないけど藤井風の『まつり』は令和以降の音頭のスタンダードになりそう
ヒップホップ音頭というか
0155名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:14:37.13ID:8TRTB/+6
おそ松でもびんちょうたんでもなく、ぽこにゃんでもなく
なんか萌えアニメっぽいやつの音頭だった。いまいち流行ってないアニメだった印象
0158名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:15:36.16ID:8TRTB/+6
ナースエンジェル音頭でもなく

>>156
違うんだよね、モヤモヤして検索しまくってるw
0161名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:16:08.20ID:8TRTB/+6
中二病でもなく。00年代か90年代末期に聞いたような
0162名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:16:11.36ID:42fUI1lG
外に出たときにアニアカやいろいろな番組を聴いてるポケットラジオを清流ながら小川に落としてうんともすんとも言わなくなって絶望したけど
一週間ほったらかしにしてたら回復した(いまそのポケットラジオで聴いてる
丈夫なラジオで良かった
0164名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:16:41.44ID:C5GL17cj
え、アンパンマンって何度死んでも生き返るって
それじゃ顔を失うごとに死んでたのかあいつ
0166名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:17:44.34ID:aSqCzY+D
ドラえもん音頭
作詞:藤子不二雄 作曲:菊池俊輔
0168名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:18:09.37ID:lNHoviTG
>>143
それもいいねぇ
でも本当は今際の際に好きと言ってやるラムちゃんを探してる
0169名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:18:25.63ID:8TRTB/+6
なんだったかなあ~うまる体操くらいのノリだったが、かなり新しいアニメで音頭かよって
0172名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:19:09.01ID:8TRTB/+6
サクラ大戦のアニメにもゲキテイ音頭なんてもんが
0173名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:19:13.78ID:ciq211HE
>>164
個体の自己同一性とかに踏み込んだSF超大作の映画版が2040年ぐらいのアンパンマンで
0174名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:19:35.06ID:aSqCzY+D
「踊れ・どれ・ドラ ドラえもん音頭」
作詞:マイクスギヤマ,作曲:沢田完

知りません
0177名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:20:20.40ID:lNHoviTG
>>160
いやどう見ても規制のせいさ
普段はねぇ、普段は...こんなもんか
0179名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:20:53.44ID:8TRTB/+6
こういう古くさめのメロディのギターかっこいい
名古屋はええよ!やっとかめとか山本正之調のギターとドラムもかっこいい
0180名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:21:08.62ID:C5GL17cj
そういえばゾイドジェネシスのエヴォルトが『死からの再生』だったことで、
ゾイドコアを破壊されても復活したムラサメライガーって強引な展開があったな
でもあの力技でも納得させられたのはさすが伝説の脚本家西園悟
0182名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:21:19.45ID:R6K2Rr7p
>>172
振付師の暴走で、かなり難易度の高い音頭になったアレな

あの人は歌の振り付けにダンサーが踊るダンスの振り付けするからなぁ
0187名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:22:16.90ID:8TRTB/+6
黒歴史を見続けてる感じでちょっと恥ずかしくなる('ω'`)
0189名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:22:47.53ID:IYsg76l/
キョウリュウブルーの人はギーツにも出るな
0191名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:23:06.76ID:8TRTB/+6
微妙にセブンと初代マンのイントロごちゃまぜてる
0197名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/08/27(土) 15:24:27.99ID:lNHoviTG
>>173
見たい、ぜひ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況