X



【NHK-FM】アニソン・アカデミー ★576
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 13:55:27.65ID:rqc+4ppz
NHK-FM(らじる★らじるでもOK) 毎週土曜日 14時~16時 生放送

男女、世代を超え楽しめる音楽コンテンツ・アニソン(アニメソング)。
リクエストを中心に創成期から現代まで幅広い楽曲を取り上げる
NHK-FM初のアニソンレギュラー番組!
アニソンが土曜の午後を明るく、そして元気にします。 時々録音・リモート放送の場合があります。

ご案内:中川翔子、あべあきら、アナウンサー:藤崎弘士(ときどき塩澤大輔)

番組HP
http://www4.nhk.or.jp/anison-ac/

前スレ【NHK-FM】アニソン・アカデミー ★575
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liveradio/1658551642/
0003名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 13:56:29.20ID:jx5EcLP3
第432回 7月30日
講師にディズニー唯一の公式アカペラグループ・ディカペラのみなさんをお迎えします。
スタジオライブも予定しています!

第433回 8月6日
講師に声優の青山吉能さんをお迎えします。
青山さんの作品へのリクエストをぜひお寄せください♪

第434回 8月13日
講師に声優・歌手の堀江由衣さんをお迎えします。
堀江さんが歌う曲の中で、みなさんが最も好きな作品を投票してください♪
ご本人をお迎えし、一緒にランキング結果を発表します。
※締め切りは8月9日(火)午後11時59分です
0007名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:02:07.20ID:D20KWm8f
>>1
みんな今週もヨロです(*´∀`)ノシ

兄貴がんがれ超がんがれ
0009名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:03:13.32ID:BLQvYiG0
>>8
触れないわけにはいかないだろ
0010名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:03:27.78ID:br9pn1lh
>>1 乙
アニアカのあと
全ウルトラマン大投票関連番組
https://www.nhk.or.jp/anime/ultraman/

予想通り、長野くんはカットされてた
歴史秘話 ウルトラマンヒストリア
NHK総合 2022年7月30日(土) 午後4時50分~5時34分

ウルトラマン 第1話 ウルトラ作戦第一号
総合 2022年7月30日(土) 午後5時34分~6時
0011名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:03:32.95ID:JHkzmdqi
ファン同士の尊いって言い方にいつも首をかしげる
0012名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:03:54.52ID:JHkzmdqi
治らないガンは告知しない
0014名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:05:06.70ID:jx5EcLP3
カタカナ英語でも通じるのは、日本語できる人たちだからかw
0019名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:06:59.03ID:aa50Jexi
モーガンちゃん声が可愛い
0023名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:08:02.03ID:hjpc7nio
アニソンファンのほとんどが興味無い回になりそうやね
0024名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:08:10.80ID:JHkzmdqi
>>18
入院したって動画があってさすが外車、もう壊れたかと思った
0025名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:09:15.26ID:d42KJLUw
クラシックなディズニー作品なら見れるけど細菌のはもうなあ
0029名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:11:02.68ID:IXCcJrMe
ディカペラに渡辺宙明の事を聴くかな
日本のアニメの偉大さを知ってほしい
0031名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:11:51.45ID:lC5NM7FZ
AM第二くらい英語喋ってばっかりで老害番組以前の回だな今週は
0033名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:13:21.31ID:6AjOnUVn
>>23
今期の夏アニメのopをメドレーで流した方が盛り上がるのでは?ルミナスウィッチーズとか爆上げじゃね?
0034名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:13:32.53ID:IXCcJrMe
バックコーラスをこの人らにやってしようこがラプンツェルを歌うのやるかな
0035名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:14:34.67ID:hjpc7nio
唐突なカツヒコ親父利用w
日本人でも一部の好事家しか知らんのに外人に言ってもイミフだろう
0040名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:17:23.24ID:tyFitnHJ
名曲には名曲なんだろうが聞きたいのはアニソンなんだよな
まあこういう機会じゃないと聞かないから聞くけど
0042名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:19:40.14ID:FPPXZrTB
安くなってたから思わずゲームオブスローンズのUHDBOXポチってしまった
今年の夏はゲームオブスローンズを観て過ごす予定
しかし家と登場人物の名前が覚えられん・・・orz
0044名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:20:13.89ID:H0mJlRGE
今日はなんか電波状態が悪い。
なのでラジコで15秒遅れ
0046名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:21:01.41ID:rHOaAu8d
どこでこんなに日本の情報知ったんだ?やっぱりネット?
0048名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:21:41.00ID:rqc+4ppz
ディズニーアニメも一応アニソンだけど
馴染みのない局多いよね
0050名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:22:12.22ID:br9pn1lh
8月のラジオ特番 https://www.nhk.or.jp/radio/programs/special.html
・アニソン・プレイリスト FM 8月11日(木・祝)・12日(金)午前0時00分~0時50分
https://www.nhk.jp/p/anisonplaylist/rs/8XVM8RPKV7/
・ぶいあーる!~VTuberの音楽Radio~ FM 8月12日(金)午後11時00分~翌午前1時00分
MC 星街すいせい、塩澤大輔アナ
https://www.nhk.jp/p/vr-radio/rs/6N87LJL8ZM/
・アニソン89秒の世界 FM 8月14日(日)午後9時00分~10時00分

・オーイシ×鷲崎のアコースティックオタクブルース FM 8月14日(日)午後10時00分~11時30分
https://www.nhk.jp/p/otaku-blues/rs/K9559JP1LN/
・ゲーム音楽解体新書 FM  8月14日(日)午後11時30分~翌午前1時00分
https://www.nhk.jp/p/gameongaku/rs/5ZYYR6R93P/
・梶裕貴のラジオ劇場 R1 8月16日(火)午後10時05分~10時55分
https://www.nhk.jp/p/kajigeki/rs/4K58V66ZGQ/

・アニソン・アカデミー 夏休みスペシャル FM 8月27日(土)午後2時00分~6時00分
0052名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:22:38.55ID:hjpc7nio
>>42
興味有るんだけど、なかなか手が出ないのよね>>スローンズ
アマプラで見れるんだけど、長い…
ってその前に「ブレイキング・バッド」のBOX買っちゃったわw
0054名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:22:44.62ID:jx5EcLP3
>>47
スープの基本がウスターソースな、船橋のご当地ラーメンだとよ
0055名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:23:07.30ID:rHOaAu8d
大福か、業務スーパーの5個入りは週末の楽しみだw
0058名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:24:08.47ID:jx5EcLP3
日本のホットケーキはアメリカとそこまで違うものなのか
0059名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:24:44.74ID:rHOaAu8d
パンケーキっていったらアメリカでは普通にありそうなのにこれは意外だな
0061名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:25:38.45ID:aa50Jexi
NATO
0062名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:26:18.41ID:d42KJLUw
アナスタシアとか雪の女王はどうだろう、ディズニーでいいのか?
0063名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:26:28.61ID:l+AFIcEV
>>58
日本のホットケーキは海岸じゃ「日本式」ホットケーキと紹介されたり別物らしい
フワフワ感とか
0069名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:28:29.00ID:jx5EcLP3
>>63
多分、スイーツとして特化してるところが違うんだろうな
むこうは朝マックのパンケーキみたいな食い方するんだろうし
0070名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:28:46.14ID:FPPXZrTB
>>53
ありがとう。すでに1回みているのでネタバレは大丈夫。
BOXには前日譚のアニメがついててあの世界になるまでの各家の興亡史みたいなのがわかるんだけど
メモして観ないと全然ついていけないのよ
0071名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:29:04.71ID:rHOaAu8d
>>63
日本で見かける中華料理が本場とは全く違うのと同じか。
>>64
パンはフランス語だったな、英語圏ならブレッドでないと通じないはず。
0072名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:29:31.36ID:aa50Jexi
マジでリルだな
0073名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:29:42.20ID:aa50Jexi
間違ったチル
0074名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:29:44.72ID:D20KWm8f
>>67
スローンズと入れたのに何故かストーンズになってるorz
自力で入力した文字より予測変換を優先するのどうにかしてほしい俺のスマホ…
0075名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:29:45.77ID:hjpc7nio
ホール・ニュー・ワールドはピーボ・ブライソンのが至高だろ
0077名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:30:57.67ID:lC5NM7FZ
>>68
こないだのフジテレビのBTTF3でガンシューティングのアーケードゲームをセブンでやってたと山ちゃん吹替版ではそのまま(?)訳してたから三ツ矢版みたいなもんか
0079名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:32:02.29ID:FPPXZrTB
>>76
NHKはただのポーズだよ
やってる感出してるだけでそもそもが歌謡曲ながすのは全部歌のプロモーション以外のなにもでもないんだから
0083名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:34:12.70ID:jx5EcLP3
>>74
そのうちローリングストーンズの意味でストーンズって入力してもSixTONESに変換する忖度はじめるんだぜ
0084名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:34:49.95ID:D20KWm8f
>>69
日本のいわゆる菓子パンも海外勢からしたら日本独特らしいね
やわらかくて甘いものがパン屋の主流なのがアンビリーバブルらしい
0086名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:37:03.86ID:FPPXZrTB
食パンのパンは日本語なんだな。ミシンとかと同じ空耳外来語だな

日本のパンは「ポルトガル語のPao」(語源はラテン語)からきたと言われています。
現在使われているカタカナ名の「パン」になったのは大正7年の米騒動以後で、わずか80数年しかたっていません。
0090名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:37:47.73ID:vk+OPLSI
>>83
SixTONESを「ストーンズ」と読ませるのは余りにも無理があるんだが
ジャニーズ事務所は「宇宙はジャニーズ事務所中心に回っている」と本気で信じているからなあ
ローリング・ストーンズなんて歯牙にもかけてなさそう
0093名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:40:12.09ID:spaH/4re
か、会長もディズニーファミリーの一員やからな(;・ω・`)
負けてへんぞ
0094名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:40:30.44ID:l+AFIcEV
>>84
日本の駄菓子も海外でかなり喜ばれてて海外売上が好評になってるものあったり何がツボになるかわからんな
0096名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:40:38.11ID:aa50Jexi
恥ずかしいから日本語でいいよ?w
0099名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:41:38.25ID:SyHCwKuj
なんか今日はスゲー高尚な香りがする、ながら聴きだけど
0100名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:41:44.92ID:H0mJlRGE
検索のAIがgoogle1社にに支配されているのが。
日本では食べログの自動評価が裁判で敗訴。
0103名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:43:11.03ID:jx5EcLP3
40分で100レスって、今週はいつも以上にスレ伸びなさそう……
0104名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:43:18.90ID:IXCcJrMe
>>83
トラヴィスもジャニーズのトラヴィスジャパンの方が出てくるかもしれん
キンプリもキングプリンセスじゃなくてキング&プリンスの方が出てくるかもしれん
0111名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:45:49.73ID:D20KWm8f
>>103
スレ伸びるタイプの曲じゃないからなあ
たまにはこういうのも悪くはないけど
0112名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:45:58.64ID:MU0BqAdo
今日は久しぶりの狩野川花火大会だよ
浴衣JSが可愛い
Aqoursのメンバーが来るそうです
0116名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:47:49.39ID:D20KWm8f
>>104
キンプリは既にキングオブプリズムとの間に呼称問題が勃発してる
0117名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:47:54.35ID:SyHCwKuj
そう言えば三昧でディズニーアニメのサントラ&歌三昧ってやってないよね?
やった?
0118名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:48:01.05ID:jx5EcLP3
>>115
海タレ呼んで歌までうたわせるのはギャラがとんでもないらしいから、NHKと言えどももう呼ばないだろ
0119名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:48:22.88ID:rHOaAu8d
>>94
海外にも原材料はあるのに作り方を知らなかったんだろうな。
考えて見ればマヨネーズも日本に入ってきたのは大正時代だが、原材料の油、酢、塩、鶏卵は昔からあったな。
0122名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:49:41.69ID:D20KWm8f
>>112
いいなあ夏やね
沼津といえば沼津市長の会見のバックにラブライブ!のポスター貼ってあったなw
0124名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:50:26.75ID:H0mJlRGE
ゲスト退場が早すぎると思うんだけどなにでつなぐのか
0127名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:51:07.54ID:FPPXZrTB
>>119
枝豆が海外に無いのは世界の七不思議だな
大豆はフツーに栽培しているのに
0128名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:51:14.52ID:jx5EcLP3
>>119
アメリカの菓子は雑なんだってさ
「日本のチョコは100円なのにチョコの味がしてすごい」って感じらしい
0131名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:51:58.64ID:XM2ucvvS
>>117
2014年の年末にやってるそのまんま「ウォルト・ディズニー・アニメ音楽三昧」
0133名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:52:19.05ID:oCH92/iE
陰毛タルズ
0135名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:52:50.08ID:lC5NM7FZ
>>128
主にロッテ製のチョコスナックとかでは不満なんだから馴れと民度の問題
0136名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:53:09.02ID:FPPXZrTB
>>128
最近は日本のいろんなお菓子の詰め合わせが定期的に送られてくるサブスクがはやっているらしいね
0139名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:54:33.07ID:rHOaAu8d
>>122
首都圏から沼津へ行くとICカードトラップに引っ掛かる人続出だな。
熱海で一旦降りて再入場か、小田急線新松田で降りて目の前の御殿場線の松田から行こう。
0151名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:58:15.09ID:H0mJlRGE
>>139
おいらの所から静岡辺りまで行くと途中下車できるようになるからsuica類を使わないな。
0153名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:58:45.96ID:MU0BqAdo
初代ミュウミュウの作画のいい回はほんと神がかってた
0154名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 14:59:14.04ID:vk+OPLSI
>>138
バイファムは英語で歌ったというだけで洋楽とは言わんだろう
だったら外国語アニソン特集でいいんじゃないか
ささきいさおが歌ったマジンガーZ英語版とかあるぞ
0162名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:00:28.82ID:jx5EcLP3
海外アニメなのか洋楽なのか歌詞が外国語なのか定義はっきりしようぜ>洋楽アニメ
0163名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:01:26.55ID:l+AFIcEV
>>162
昭和時ってそこらがごちゃ混ぜ多かったカオスアニメばっかだし、、、
0164名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:01:27.28ID:FPPXZrTB
アニメの主題歌に外タレ使ったっとかなら幻魔大戦のローズマリーバトラーとかかなり古め目かな
0165名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:01:44.13ID:d42KJLUw
プリキュア以前は少女マンガ朝アニメはいろんなのあったなあ・・
0166名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:02:07.07ID:lC5NM7FZ
>>162
ビバップくらい英語のフレーズのコーラスが混じってるような楽曲しかリクエストしないんだから言うまでもない
0168名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:02:50.00ID:D20KWm8f
>>154
なるほど確かに
外国人が歌った英語歌詞アニソンというと幻魔大戦とかうる星やつらのステファニーあたりなら入るかな?
0169名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:03:06.56ID:d42KJLUw
ミスモノクロームの歌ってリクエストとか入ったことあったっけか
0171名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:03:46.49ID:SyHCwKuj
>>71
経緯でいえばスペイン・ポルトガル語辺りが元ネタのような
当時、フランスとは没交渉だったし
ま、ラテン圏やね
0172名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:03:57.82ID:vk+OPLSI
杏子は以前NHKのこの時間帯に番組やっていた人だからな
古巣の時間に戻ってくるのか
0180名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:05:59.28ID:SyHCwKuj
>>172,174
そうだったそうだった、以前は杏子さんの時間だったなこの時間は
0181名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:06:06.52ID:rHOaAu8d
ほっちゃんと言えば最近雇ったメイドが怪しいにそろそろ出るね、因みに中の人的に魔法つかいプリキュアの3人とキュアセレーネになっているw
0182名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:06:27.99ID:D20KWm8f
>>175
懐かしいなあ
松本零士つながりで劇場版千年女王のデラ・セダカも思い出した
0185名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:07:37.29ID:jx5EcLP3
>>181
はやみんがはやみんじゃなくて「ああ、はやみんははやみん以外もできるようになったんだなぁ」と感慨深い1話だった
0188名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:09:55.94ID:H0mJlRGE
>>181
そういえばまほプリは中の人がedを担当してたからランクインするのかな?
0189名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:11:18.88ID:FPPXZrTB
めぞん一刻主題歌ギルバートオサリヴァンのアローアゲインなんてのもあったな
0190名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:12:42.50ID:jx5EcLP3
>>189
実写映画宣伝のやつな
1回だけじゃなくて1ヶ月くらいやりゃよかったのに
0191名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:14:32.78ID:d42KJLUw
アルベガス、これどこがサビなのかハッキリ分からないよな、流れはすげえ完璧なのに
0192名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:14:52.67ID:dkGcW72P
歌詞書き足すってたしか不思議ソングの時にもそうしてたな
0195名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:15:41.32ID:rtfBEFrL
んまっ んまっ んまっ
0204名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:21:35.99ID:FPPXZrTB
こんな歌聞くと1日頭から離れなくなるからやめてくれ
0207名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:22:20.76ID:rtfBEFrL
最強ロボと無敵ロボどちらが強いのか
0210名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:23:00.50ID:hjpc7nio
ダイオージャの合体がアオイダーの変形がネックで、なかなかカッコよく立体化、可動化出来ないんよね
0221名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:25:15.93ID:jx5EcLP3
>>206
北海道は東野さんから里見さんまでグルグルと延々再放送してるから多分通じる
ちなみに今は佐野さん
0222名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:25:34.78ID:l+AFIcEV
>>217
あっちは偽装だしいまだ処女なのにゴリラという厄介さ付きだし
0224名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:26:28.16ID:FPPXZrTB
>>218
変形なんて全部ナノマシンってことにすればCGのモーフィング処理でごまかせる(キリッ
0227名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:26:58.86ID:MU0BqAdo
>>214
ゲッターロボ対グレンダイザーと銘打って結局戦わない東映まんがまつり
0228名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:27:00.70ID:SyHCwKuj
ズンズンズンズン ビュビューン

調べたらやっぱり宙明さんだった
0233名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:29:11.15ID:hjpc7nio
>>218
ガラットは確かに厳しいね
クルット形態とガラット形態のどちらかを犠牲にしなきゃならん
0238名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:29:48.27ID:hjpc7nio
ギャバンと言えば、大葉さんも闘病中なんだっけ?
0240名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:30:15.87ID:rHOaAu8d
>>188
可能性はあるな、そういえばこの年は相方のりえりーとはまほプリ以外にこのすばとリゼロでも共演していたな。
あとこのすばと言えばダクネスの中の人もプリキュアになったね、これでまだ出ていないのはアクアとゆんゆんの中の人だな。
0242名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:30:53.99ID:br9pn1lh
アニメステラー
https://www.nhk.jp/p/animestellar/rs/9VX2K7KN1K/
8/2(火)「ゲゲゲの鬼太郎」特集  古賀豪(監督) 吉野弘幸(脚本)
▽今回のテーマは「ゲゲゲの鬼太郎」
▽1968年に初めてテレビアニメ化されて以来、50年以上にわたって新作が作り続けられる魅力とは?
今回は来年劇場公開が予定されている新作「鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎」を手掛ける古賀豪監督と脚本家の吉野弘幸さんに聞く
0246名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:32:12.56ID:i7oJJflC
J-Waveの早朝番組のBGMに何故か「ダイダダダイダダ、ギャバン!」が流れてた不思議時空
0247名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:32:19.66
雇ったメイドが怪しいが
まほぷり声優だった

少年早見
メイド高橋
同級生ほっちゃん
0256名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:33:54.38ID:rHOaAu8d
>>324
こうなったら水木のアニキもプリキュアに出て欲しいな、そうすればボイスラッガーのメインが揃う
0257名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:34:06.29ID:dkGcW72P
金髪ポニテのせいで乳をデチューンしたダクネス
でも攻撃は当たる
0259名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:34:32.29ID:MU0BqAdo
合法化されたら大麻パーティプリキュアとかも出るのかな
0265名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:35:35.16ID:rHOaAu8d
ヤムヤムとフィナーレの中の人はガルパン、たまゆら、シンフォギアでも共演している
0269名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:35:59.82ID:i7oJJflC
ティキリキヤンヤンリキヤンヤンティキリキヤンヤンアンアンリキ
魔空空間では三倍のパワーを発揮することができるのだ!
0275名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:37:42.50ID:rSWFiDIn
>>50
ゲーム音楽ってOPEDとかの歌詞付きの歌に限定なのか、
ドラクエの序曲みたいなゲーム中に流れるサウンドも含めてなのかとか
リクするにしても範囲がよく分からないなと
0277名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:38:21.51ID:br9pn1lh
ラジオ深夜便
8/1(月)27時/午前3時 〔にっぽんの歌こころの歌〕幼き日の歌 赤塚不二夫作品集
https://www.nhk.or.jp/shinyabin/program/2b1.html

8/4(木)27時/午前3時 〔にっぽんの歌こころの歌〕作家でつづる流行歌 阿久悠作品集Part1
https://www.nhk.or.jp/shinyabin/program/2b4.html

8/5(金)27時/午前3時 〔にっぽんの歌こころの歌〕坂田晃一のメディアの音楽
https://www.nhk.or.jp/shinyabin/program/2b5.html
0278名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:38:28.88ID:l+AFIcEV
>>272
今夏はそこそこ話題作多いと思うから一挙流しとかもやって欲しいわ
0279名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:39:00.16ID:rHOaAu8d
キュアフィナーレの中の人は連れカノの母親役でも出ているが、その娘(連れ子)の中の人はキュアラメールをやっていた。
0280名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:39:14.32ID:vk+OPLSI
>>260
そんなことは決まってない
全時代を扱うから特定の時期のアニソンばかりかけないだけ
0286名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:41:15.93ID:dkGcW72P
>>275
今年4月からのラジメニアの例に倣うなら、少なくともJASRAC管理楽曲限定かと
思いついても管理楽曲外かどうか調べてみてダメなら諦める
0287名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:41:32.08ID:/Tb+VUEq
>>275
ゲーム音楽って括りならBGMのみも当然入る
そもそもゲームに歌付きOPED普通についたのがゲーム史的に20年前位、30年前だと驚愕されてた感じだったし
0289名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:41:49.03ID:rtfBEFrL
ギャグアニメの曲とは思えない
0291名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:42:35.34ID:D20KWm8f
>>278
確かにもう少し年代のバランスよく流してもいい気がするな
懐かしアニソンが続いたら最新曲1曲はさむとか
高齢アニオタだって最新アニメ観てるわけだし
0292名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:42:44.16ID:y+5vEat8
銀魂の主題歌やったグループって生き残ってるのいくつなんだろう…
0298名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:45:02.60ID:jx5EcLP3
>>292
全部で30~40グループくらいいそうだから、それなりに残ってんじゃね?
0307名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:48:26.84ID:rtfBEFrL
アニメトピアR
0313名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:50:14.43ID:7GsvPFzB
カニパンのEDといえば「ビーチかけーぬけ」が印象残ってる
0315名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:50:25.89ID:hjpc7nio
サイバーフォーミュラは全天候、全地形レースだったのが続編だとサーキットだけになっちゃったからなあ
スーパーアスラーダがそれだけデザインが良かったって事かもしれんが
0316名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:50:36.81ID:D20KWm8f
福田で思い出したけどDAIGOの姉への結婚祝福コメントめっちゃ面白かったw
アスランが好き過ぎてどうしようって弟に電話してくる姉w
0317名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:50:53.08ID:vk+OPLSI
>>310
アニメトピアは声優ラジオの元祖みたいなもんだったから
名前だけもらったのかね
0319名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:51:08.64ID:FjZMhgie
アスラーダでナビでないかなーマップラスとかのアプリでもいいんだが
0321名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:51:35.43ID:dkGcW72P
>>312
そのレスでなぜかモビルスーツとノーマルスーツの差が理解できてしまった
モビルスーツって概念としてはロボットじゃなくて宇宙服を拡張したものだったんだなと
0322名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:52:24.64ID:bpRnoE6f
カニパンはカバンに仕込む非常食だもん

ほっちゃんのカバンにもはいってそう
0323名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:52:29.44ID:/Tb+VUEq
>>312
なんか現実味離れるのと離れないのの塩梅が難しいらしいとかやってた気が
サイバーフォーミュラって結構世界観、メカニズム関係作ってたし
0325名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:52:57.63ID:hjpc7nio
ブーストON!はマッドマックス世代に刺さる
良く考えると何の意味が有る機能か解らんけどw
0326名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:53:04.74ID:jx5EcLP3
>>317
ラジオ大阪発でショウワノート提供だからトピアはトピアなんだよねぇ……
0327名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:53:47.44ID:/Tb+VUEq
>>324
水星の魔女はどーなるんやろ
なんかPVでファンネル無双とかやってたが
0328名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:53:51.03ID:H0mJlRGE
>>320
40年近く前、昼になってから弁当を忘れた事に気がついた時に、学校の売店に買いに行くといつも売れ残っていて仕方なく買うやつ。
0330名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:54:09.21ID:KM55Rl1v
カニパンなつい 好きだったがDVDボックスの書下ろしイラストが六本指だったな
0333名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:55:08.39ID:FjZMhgie
カニパンBlu-ray化しないかな…
無印カニパンの方のDVDは持ってるけど超カニパンの方は持ってない…
0334名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:55:47.02ID:vk+OPLSI
>>326
そりゃ確かにトピアだわ
ただまだ女子高生だったにしても
坂本真綾がかつてのトピアノリについて行けるとは思えないな
0338名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 15:57:08.84ID:tyFitnHJ
なんかこの曲好き良い曲だな
カニパン昔見たきりだけど
0349名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 16:04:03.46ID:d42KJLUw
ウルトラ投票もどうせ6兄弟とティガとゼロとZとシンが人気なんだろうなと
0350名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 16:08:53.29ID:br9pn1lh
Eテレ 100分de名著forティーンズ
https://www.nhk.jp/p/meicho/ts/XZGWLG117Y/blog/bl/pEwB9LAbAN/bp/p5oJ1oXpM0/
【朗読】花澤香菜 下野紘
第1回 トルストイ「人は何で生きるか」×若松英輔
第2回 ポール・ナース「WHAT IS LIFE? 生命とは何か」× 竹内薫
第3回 バルファキス「父が娘に語る経済の話。」× 中山智香子
第4回 「竹取物語」× 木ノ下裕一
0351名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 16:09:20.33ID:FjZMhgie
>>335
版権かーwikiみたら原作のクレジットの人たちはリンクがないから難しいかもしれんね…(´・ω・`)
0352名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/07/30(土) 16:15:14.40ID:br9pn1lh
Eテレ チョーさんと見よう!たんけんぼくのまち
https://www.nhk.jp/p/ts/39X5VN4YWV/
副音声 チョーさん
8/1(月)09時45分~10時 「ボーナスもらっていい湯だな!」
8/2(火) さっそう登場 われらがチョーさん
8/3(水) 「さらばチョーさん」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況