X



【NHKーFM】今日は一日山下達郎三昧

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 11:35:55.95ID:caaXIDPe
今月11年ぶりのニューアルバム「SOFTLY」を発表する山下達郎を1日かけてじっくりと味わいつくす三昧企画!
新たな作品について山下本人が語るスペシャル企画▽リスナーからのリクエストを募集
▽スペシャルゲストも次々登場!竹内まりや・Vaundy・松尾潔ほか 
進行:杉浦友紀アナウンサー
0264名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:25:04.19ID:Mx0ENWUJ
>>213
今日みたいに暑い日は「夏だ!海だ!タツローだ!!」の頃の曲をBGMに
ドライブとか結構楽しいんでない?
0266名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:25:09.43ID:3ZtbrsOk
>>254
でも死後勝手に身発表曲を公開されたくないから未発表テープは死ぬ時廃棄するとも言ってた
0268名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:25:33.83ID:DUehbiba
>>260
僕はカラパナばかり聴いていました。
0270名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:25:59.60ID:UVJ/PFMQ
ドラマの内容より劇伴の方に興味がある
毎回イントロクイズやってる
0272名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:26:06.89ID:mH7UnFW7
>>253
Come Alongでさえ、プローションがらみで本人は事後承認だったみたいね
0273名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:26:09.35ID:XY7kmv6s
>>258
亡くなってから提供曲のセルフカバーアルバムとか出されて
本人は怒ってそう
0275名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:26:14.43ID:IljuEtfy
>>253
自分が関わっていればいいんでしょ。
自分が関わらないものはダメ(RCAのベスト盤)
0276名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:26:15.94ID:M065VPIG
『ドリーミングガール』はMVの珠緒っぱいが可愛いかったなぁ(´・ω・`)
0279名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:27:08.51ID:3ZtbrsOk
>>258
亡くなった2013年当時はサブスクなんて概念ほぼ無かったしね
山下達郎の場合、こんだけ毛嫌いしてるのに死後サブスク解禁したら過激な信者は冒涜だと怒り出しそう
0280名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:27:09.60ID:f9JAeMIM
MVさとう珠緒と達郎のコントラストが怖かったドリーミングガール
0281名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:27:13.74ID:y1fdEJjx
BSフジでも山下達郎ソング特集やってます
0283名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:27:24.92ID:mH7UnFW7
これは本当にいい曲だ
何度聞いても2番のあたりで涙がこみあげてくる
0284名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:27:34.54ID:XY7kmv6s
>>266
大瀧さんのナイアガラ商法見てるからな
0285名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:27:42.53ID:vxIZWd1+
>>266
未発表曲って作りかけの未完成品だけど聞けてよかった!っていうのとこんなんなら世に出さないほうが良かったのにの両方のパターンがあって困るわ
0288名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:28:17.39ID:DUehbiba
再来週くらいは吉田拓郎三昧かな。
0289名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:28:19.48ID:5I74i9B8
松本隆の作詞としてはあんまり好きじゃないな
「蜜のような息を感じる」ってのがどうにも好きになれない
0292名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:29:22.67ID:S+0/cG3F
今年ひまわりを再放送するのは狙っていたのか、偶然か
0293名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:29:25.57ID:XY7kmv6s
>>275
YMOもアルファレコードがそういう編集盤たくさん出してたから
メンバーが抗議の声明出してたな
0297名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:30:52.46ID:XY7kmv6s
>>290
乳輪デカいのが好きなのか
0299名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:31:04.92ID:3ZtbrsOk
>>285
音楽に限らず映画やゲームのお蔵入り作品にも言えるけど、表に出さないのはそれなりの理由があるんだなぁとしみじみ感じるよねw
完成度がワンランク低かったり二番煎じ感あったり
ブラッシュアップの過程が垣間見えるのは楽しいけど
0300名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:31:40.85ID:zcK41i7v
>>197
レコード屋に山下達郎の場所に角松敏生が置いてあって
聴いてファンになったって人知ってます
0304名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:32:05.21ID:5I74i9B8
>>294
息なんて普通くさいもんだからなあ
蜜のような…蜜の…くさっ!ってなってしまうのが分かり切ってる
0307名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:32:21.89ID:XY7kmv6s
>>298
大瀧さんのコレクションは娘婿が管理してるとか
0310名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:32:37.36ID:f42+9YtL
そのデモテープの歌い方に引っ張られすぎなのなw
0313名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:32:48.61ID:mVoVRuaA
達郎さん
にも
拓郎さんにも
いろいろと義理が、、、
0316名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:32:52.28ID:mH7UnFW7
他人に作った歌で、Kinkiとかマッチとかの歌はタツローが歌ったほうがいいけど、鈴木雅之に限っては本人のほうがいいな
0322名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:34:15.41ID:XY7kmv6s
現役ジャニの最古参になってしまったキンキ
0327名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:34:45.36ID:zcK41i7v
硝子の少年を初めて聴いた時は
たまたまラジオつけたら流れてて
ジャニーズだと知らず、山下達郎が作った曲ときづかずに
すごい曲つくれるやつがいるんだなって誰だろうって思った
0328名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:34:54.12ID:3ZtbrsOk
Kissからはじまるミステリー好き
山下達郎のディスコグラフィで唯一featuringとして名を載せるケツメイシのRYO
0334名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:35:28.72ID:XY7kmv6s
>>319
義父の遺産目当てで娘に近づいたとしたら
嫌らしい奴だな
0335名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:35:32.31ID:mH7UnFW7
>>320
歌の上手さもあるけど、雰囲気が“じゃない”のよ。
そこまで計算して作ってるタツローがすごいのかどうか

>>323
ほんにほんに
0337名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:35:43.99ID:MGA09A1E
Kissからはじまるは金田一少年のエンディングテーマだったね
0338名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:35:58.33ID:g0k8Xv6x
まだだ、まだこんなもんじゃない
といって硝子の少年にたどり着くんだからえらいものだ
0341名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:36:16.91ID:XY7kmv6s
>>324
泉麻人「せやな
0342名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:36:34.31ID:XRvwkTWg
>>318
夏への扉は難波弘之が歌ったほうが良かった
壊滅的に歌が下手だけど
0344名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:36:47.11ID:g0k8Xv6x
>>339
キンキーがなんだっけ?
お漏らしだっけ?
近畿大学は英語ではKindaiと言ってるな
0351名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:37:37.09ID:g0k8Xv6x
コレのあとに達郎版を連続で流してほしい
三昧なら出来るはずだ
0356名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:38:12.97ID:DH2YWeJx
ここにいる人らはこっちバージョン馴染みなさそうだな
0357名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:38:31.33ID:SZD9FT/j
金田一や
0360名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/06/25(土) 13:38:44.34ID:+zaiDPrW
なつかしすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況