>>192
ザビエルはゴアに上陸するとすぐに王に「ゴアを見た者はリスボンを見る必要はない」と書き送り、建築の素晴らしさ(オスマン様式)を詳しく描写しています。
すぐに彼は、地元のインド人がヒンズー教からキリスト教に改宗するのは容易ではないことを身をもって知りました。彼はまず寺院の破壊を命じました。しかし、人々は家の中に偶像を置いていました。
ヒンズー教は深く根付いていました。ヴェーダのインド文明は、紀元前9000年から紀元前4000年までサラスワティ川のほとりで栄えました。紀元前4000年にサラスワティ川が干上がると、人々はズアリに移住しました。
1545年、フランシスコ・ザビエルは失望し、ローマ(この手紙は保存されている)と国王に手紙を書いた。
引用「ヒンズー教徒は不浄な民族だ。彼らは根っからの嘘つきで詐欺師だ。彼らの偶像は真っ黒だ。黒と呼べるほど真っ黒で、醜く、見るも恐ろしい。油を塗られて邪悪な匂いがする。」?引用終了