X



【マターリ】風の谷のナウシカ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0090名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/07/07(金) 21:18:08.79ID:M29MWp06M0707
『となりのトトロ』の元ネタは狭山事件?都市伝説についてまとめてみた【スタジオジブリ】
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1684714086/946-948

・作中は姉妹である。被害者には姉がいる(他にも兄弟がいるらしい)。
・作中では妹が失踪。事件では妹が誘拐される。
・作中の設定が1958年、事件発生が1963年と近い。
・作中のサツキの名前の由来は皐月(5月)から。事件の発生は5月1日。
・いつものジブリ日誌で、都市伝説を否定した日付が2007年5月1日
・作中の固有名詞には、狭山丘陵の地名を元にしたものがある。事件は埼玉県狭山市で発生。
・作中のサツキとメイの年齢を足すと16になり、被害者の年齢と同じになる。
・当初、日本共産党は狭山事件の被告を支援していた。監督の宮崎駿は左翼的思想で知られており、記憶に残っていたのではないか?
0101 【猪】
垢版 |
2023/07/07(金) 21:19:05.58ID:u0lVVVcq00707
>>86
気にしない
さすがに歩いたクッキーは捨てるけど
0107名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/07/07(金) 21:19:54.25ID:hUMMi3bVa0707
ガキのころナウシカの身体能力にすさまじく嫉妬したの覚えてる
俺にもできらぁ!!て(´・ω・`)
0109 【だん吉】
垢版 |
2023/07/07(金) 21:20:12.97ID:u0lVVVcq00707
色が薄いって言ってる人が複数いるな
0127 【鶴】
垢版 |
2023/07/07(金) 21:22:51.58ID:u0lVVVcq00707
ユパの髪型初見だとびっくりするよね
0135名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/07/07(金) 21:23:38.08ID:jg1mdbJxa0707
自分がユパ様より歳上だと知ってショックだった記憶があるわ
いくつだか忘れたけど
0141名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/07/07(金) 21:23:52.10ID:zJA95ovp00707
人造人間ナウシカ
0150名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/07/07(金) 21:24:28.45ID:zJA95ovp00707
腐海が終わったら用済みになる人類です
0151名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/07/07(金) 21:24:36.48ID:QgUQH5VT00707
子供の頃テト飼いたかったなぁ
0155名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/07/07(金) 21:25:05.27ID:9qUiBgM5d0707
トルコといえば
今日生サバ安くなってたから鯖サンド作って
それをツマミにしてる
酒はトリクラのハイボール
0157名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/07/07(金) 21:25:32.71ID:ps+YeKc900707
>>113 屋外用のブラックキャップを3日前にベランダや窓に設置したのに
侵入された。もうこの谷はだめポ(´;ω;`)

>>117 ここからの飛行船にGってが大量にひっついてるの苦手
0159 【大吉】
垢版 |
2023/07/07(金) 21:25:36.23ID:u0lVVVcq00707
>>152
そういえば今日47歳になりました
0163名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/07/07(金) 21:25:48.69ID:lLv5JX7j00707
この師匠とかはスター・ウォーズぽいけど逆に新シリーズのエピソード7なんかはナウシカぽかったな
0173名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/07/07(金) 21:26:32.77ID:QgUQH5VT00707
テト飛ばされちゃう
0176名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/07/07(金) 21:26:37.69ID:MeNoIYcG00707
世界観 詳しくないんですけど この世界って飛行機を自分で作る能力はあるんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況