1. メンバーの交代
現在のメンバーのうち、一部が引退したり、健康面の問題から降板することが予想されます。そのため、若い世代の芸人を迎え入れたり、レギュラーの出演者を増やしたりすることで、バランスをとる可能性があると思われます。

2. 内容のリニューアル
若い世代に向けての人気を獲得するために、現在の番組内容にアレンジを加えたり、新しい企画を導入することが考えられます。例えば、インターネットに配信したり、新しいコンテンツを開発したりすることで、さまざまな層にアピールすることができます。

3. MCの変更
現在の司会者である春風亭一之輔さんが引退することになった場合、後継者を選ぶことが求められるでしょう。今後は、若い世代に向けた、新しい司会者を起用する可能性もあると思われます。

以上のように、笑点の20年後は、変化が求められる時期になると予想されます。しかし、番組の根幹にある「笑い」というテーマに変わりはなく、これに対する求心力がある限り、人々を楽しませる番組として根強い人気を誇ることができるのではないでしょうか。