さだまさし、大谷翔平に謝罪する米報道“手のひら返し”に「謝るだけ立派」「日本人の一部は間違っても決してまともに謝ることできない」 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1713148008/
さだは「一平ちゃんの訴追で、一気にアメリカの報道が手のひら返しをした。大谷くんを疑い、ピート・ローズと同じように扱ったことを詫びる記事があちこちに出た。酷い間違いだった、と」と、水原容疑者が銀行詐欺容疑で訴追されたことに関する米報道に言及。
「ある意味潔い。一切大谷くんを疑っていなかった我々から見たら、最初からその傾向の報道に対して憤りを感じていたが、それでもなんだな、アメリカ、謝るだけ立派だよ」とした。
その上で、「これ日本の報道者の学ぶべき所。何かの事象が起きた時に、必ず人は自分の浅はかなロジックの中にそれをはめ込んで収めようとする。自分で利口だと思ってる人は自分のロジックに自信があるだけ、先走る傾向があるのよね。で、日本人の一部は、間違っていても決してまともに謝ることなんかできないのね。これは潔くないねえ」と指摘。
「警鐘を鳴らす、あるいは疑問を呈することと、想像上の罪を断ずることは全く次元が違う話だってこと」とつづり、「自分でも肝に銘じる。言葉に気をつけよう」と自身への戒めとした。
探検
実況 ◆ フジテレビ 101482
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
474名無しでいいとも! 警備員[Lv.4][新][苗]
2024/04/16(火) 09:20:55.29ID:S6Aqh+vGa■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- ロシア、日韓を攻撃対象に、160カ所を攻撃対象リストとして作成 機密文書で有事想定、英紙 ★2 [お断り★]
- 【芸能】伊藤沙莉 脚本家・蓬莱竜太氏と結婚へ “19歳差カップル”仲良く日取り相談「自分が40代のうちに」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【紅白】曲変更の星野源、歌唱前に15秒の長い沈黙→歌詞変更 ネット緊張「重かった」「ハラハラした」「地獄でなぜ悪いがなぜ悪い」 [muffin★]
- 【紅白】内村光良が人目もはばからず大号泣 ネット「初めて見た」西田敏行さん追悼で [ひかり★]
- 元旦の衝撃!人気声優・神谷浩史が女優・逢沢りなと結婚発表 所属事務所公式HPはダウン、ファンは悲鳴「どういうことなんだ…」 [muffin★]
- 【紅白】B'zサプライズで圧巻のステージ 生登場は司会者も知らず 機材トラブルも「今年1番テンションぶち上がった」「最高!」★4 [muffin★]
- とうとうふっくらと年が明けたね!みんなあけおめ!!!🌅
- 【悲報】派遣のおっさんと神社に行ったら「境内の真ん中を歩いたらダメと言い出してドン引き…なんで底辺ってオカルト好きなんだ? [786648259]
- 【元旦恒例】!omikuji丼!damaで豚丼380円を出すスレ★5
- 今日織田信長とSEXするんだけど💦
- 【悲報】2025年は「修行」しようと思う。なにすればいい🤔 [616817505]
- マニュアル免許持ちなんやが街でオートマ車見るたびに反吐が出る