X



ザ・ノンフィクション「わたし、スナック継ぎます ~ママは新卒Z世代~」★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:18:25.71ID:vHFSny81M
2022年春…多くの若者が新たな一歩を踏み出す中、周囲を驚かせる道を選んだ女子大生がいた。名門・一橋大学を卒業した千里さん(23歳)。友人たちが大手企業に就職していく中、彼女が選んだのは「スナックのママ」になること。東京・国立市の繁華街から少し外れた場所で23年続く小さなスナックの経営を引き継ぐことを決めたのだ。20歳の時、初めてスナックに入り、不思議な居心地の良さからアルバイトを始めた千里さん。そのセンスを見込まれ、体力に限界を感じていた70代のママから「後を継がないか」と声を掛けられた。迷った末に「世代を超えたコミュニティーの場を作りたい」と、親の反対を押し切り、店を引き継ぐことになったのだ。SNSのクラウドファンディングで資金を集め、店を全面リニューアル。できることは、可能な限り全て自分で。掃除に招待状作りと、開店準備に追われながらも笑顔を見せる千里さん。しかし、一人暮らしの部屋に戻ると、頭をよぎるのは不安ばかり。たった一人での孤独な挑戦に、誰にも弱音を吐けず涙を流す夜もあった。それでも諦めない千里さん。「絶対にスナックのママ」になる。千里さんには、そう決めたある理由があった。先代ママの思いを引き継ぎ、新たな居場所を作ろうと一人奮闘するZ世代の新米ママの1年を追った…

【語り】有村架純  【放送時間】14:00~14:55

前スレ
ザ・ノンフィクション わたし、スナック継ぎます ~ママは新卒Z世代~ ★1
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livecx/1682828081/
0304名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:22:50.58ID:c0rM7FOS0
なんかこの子は数年経ったら他の仕事をして欲しいかも
今のが悪いってことじゃなくて色んなことを出来そう
0306名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:22:53.95ID:o4MdOUZCd
前の方が良かったって思う常連もやっぱりいるんだな
0307名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:22:53.97ID:c4714sm60
節子、それドロップやない
ビールや
0308名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:22:55.00ID:2Kt7GH+t0
カラオケ興味ないとスナックまったく行きたいと思わないな
0309名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:22:56.62ID:XURBYrkUd
>>228
もっと窮地に立たされてそれに対して甘チャンな事いって他人や環境のせいにする主人公がいいよな
0310名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:22:57.22ID:b63Yo1RE0
いただきグラスが客と同じなの珍しいな
0311名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:23:03.66ID:pdzf3m7fa
せつこバイトしろ
0312名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:23:05.57ID:UP+EOou3r
もう30後半の貫禄だよな
0315名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:23:10.67ID:c4714sm60
ハゲ率高いなw
0316名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:23:11.18ID:vyUyU5K60
「継承店に通っていた既存の顧客をベースにしながら、新規の顧客をミックスさせ、売上を承継前の1.5倍とするモデルで営業しております」


ネタバレになるが成功してるな
0318名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:23:16.88ID:VnupED5yd
ランチ営業始めよ(´・?ω・`)
0319名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:23:17.68ID:OrJU+7xI0
ずいぶんエロい服着るようになったな
色気使い出したか
0322名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:23:22.46ID:oAtPrxCJ0
母親じゃないのか
0325名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:23:28.92ID:0MhbQRgup
>>82

うるさいとかクレームきそう
0326名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:23:31.05ID:dibItnCf0
アットホームハゲ居たな。
0327名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:23:31.44ID:JL4uYHIS0
>>232
今の時代には角打ちスタイルの方がいいかもしれないな
0328名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:23:34.91ID:rfMfc+lr0
鬱の入り口です(´・ω・`)
0329名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:23:35.38ID:o7icEgMf0
カウンターちょっと高さ高杉じゃない?
0331名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:23:36.98ID:OWbo/eNx0
お前らが見たいど底辺の生きるの下手くそな人ではないからイマイチかな?
0336名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:23:47.36ID:5tcteSX60
スナックの客なんて絡んできたり口説いてきたりめんどくさそうなのが多くて
人が好きでコミュ力ないとやれないな
0337名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:23:49.82ID:VnupED5yd
このスナックどこにあんの
0338名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:23:49.96ID:OIJw1/bl0
40代までは体は動くからな
0341名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:23:54.97ID:n6ko8Fykd
ママが一番得したよね?
0343名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:23:55.68ID:gtLfNyaS0
>>123
カラオケにも色々掛かるよ
一曲200円は安いね
最低でも500円取らないと元取れないよ
スナックは、大本命のボトルを入れさせた後は
個人のアイス(氷)と水でチマチマ稼ぐんだよ
水商売って言葉のまんまだよ
0344名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:23:56.33ID:h/X0qszF0
>>195
さっきもありがとうございましたー!って大声だったよね
向かいにスナックがあるところに引っ越してきたのと、いきなりできたんじゃ違うねかわいそう
0345名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:23:57.75ID:FagjkZoJ0
食べ物は出さないのか
0347名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:23:58.88ID:MlBwRg1Ma
ニューハーフよりこういう本物の女性のほうがいいやっぱ
0350名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:04.19ID:v/WqBKHbd
先代ママ上手くやったよな

持続化給付金もらってから店譲ったからな
0351名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:04.23ID:hTO90g+L0
俺も昔は竹鶴、響、リザーブとかキープして飲みに行ってたなあ
0354名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:07.36ID:s5Y983r00
こりゃコロナになるわ
0357名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:08.51ID:6MQz8v+E0
途中から見てたから
せつこは死んだんかと思ってたわ
0358名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:09.31ID:Cp1gwpIT0
家賃は元ママに払ってるのかな?
0359名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:11.05ID:FIeXFUeH0
スナックなんてだいたいババアや婆さんいるからこれは貴重なスナック
0361名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:12.10ID:ANIiI6Rm0
ママはこれくらい歌唱力ないとな
0362名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:12.09ID:/1cy2a7A0
谷保とか学校の直ぐ側じゃん
0363名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:14.90ID:JWevfmxo0
あんま向いてなさそう
0364魑魅魍魎 ◆2LEFd5iAoc
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:15.33ID:/JpEwVKBd
さすがせつこ
0365名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:15.75ID:UP+EOou3r
女の経営者とかくせが強いの多くてちょっとな
0366名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:16.73ID:1fXMm0Nx0
せつこもリフォーム代全額負担させて店手放せたんだから笑いが止まらんよな
0367名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:18.35ID:0MhbQRgup
これで80歳?!
若いな
0370名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:19.41ID:uV67/JJ60
これで24かよ
0372名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:21.54ID:dibItnCf0
>>339
モニターの下にいた奴だと思う。
0374名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:26.36ID:C+3uVJA20
え?お昼も働いてるってこと?
0375名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:27.08ID:v5wQhjnJ0
>副業先は、在学中からインターンとして働いていた出版社が契約社員として雇用してくれることに
どこやろ
0381名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:28.89ID:aDq2VhtYd
>>331
そういう人をこの番組で見る度に勉強頑張ってよかったと思うわ
0382名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:30.07ID:bPzetuBT0
こんなとこ何が楽しくて行くんだろうな
しかも安くもないし
0388名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:36.15ID:dziFvJPi0
井川遥みたいな子がやってるスナックなら
0391名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:41.96ID:OrJU+7xI0
カラダはエロい
0392名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:43.11ID:zx7OP3Fv0
せつこ「利益の1割は入れろよ」
0394名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:46.28ID:GK+T3vRu0
>>90
飲食店を数軒、なんならチェーンを経営する事業家って感じになってくんだね
さすが一橋...
とりあえず自分でも現場を経験しとけってのが今やってるくだりか
0395名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:47.45ID:OWbo/eNx0
それより有村架純がママの店出そうぜ
0399名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:55.30ID:a7tkbvKN0
フラフラw
0401名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:56.31ID:zJwIOXAI0
危ねえ
0402名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/30(日) 14:24:57.11ID:KdqFYPY00
スナックってカウンターで接客するのみ?
席いって接客はしないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況