卒業アルバム、PTAがやってたのか!だからか!
45歳の私が未だに思い出すだけで涙ポロポロ出てつらくて恨んでるんだけど、
なぜか私、小学校の卒業アルバムにのってなかったの! 私の写真も、他の写真も意図的に切り取られてるみたいで何もかも全くのってなかった!学年みんなが書いた俳句、私だけのってなかった!書いたのに!写真も撮ったのに!不登校じゃはく皆勤賞並みに学校通ってたのに!
先生に言ったら、あらほんと?ほんとだ!のってないね。ごめんねー!でもこれ私が作ったわけじゃないからさ!ごめんごめん!だけで済ませられた。小学校最後の日にもう母と一緒に泣き寝入り。そのまま小学生生活終わった。小学生だったから訴えるとかって知らなかったんだ。母も精神弱くてそういうことできなかった。
あとから思えば、仕事で忙しすぎてPTAを6年間全て断ってた母は嫌われていじめられたらしい。だから、今思えば、意図的ないじめだったんだろうな。私は関係ないのに!まあ意図的いじめだとは当時からすぐわかってたが。
今思えば、ほんと訴えるとかすればよかった!33年前のこと今更無理だよね…。

こんな卒業アルバムものってない私のことなんて、みんな忘れてるだろうな。今でも悲しい。以上すきあらばBBAの自分語り!