X



ザ・ノンフィクション NYフェスティバル2022受賞記念「ボクと父ちゃんの記憶」★1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 13:30:45.35ID:bvfKWIf7a
2021年10月に放送され、NYフェスティバルで受賞した作品と家族の「その
後」をお届けする。2021年夏。私達が出会ったのは、千葉・睦沢町で暮らす
高校3年生の大介さん(17歳)。父の介護を続ける「ヤングケアラー」だ。
父・佳秀さん(65歳)は、50歳の時に若年性アルツハイマー型認知症と診断
。それから15年、病の進行は進み、家の中を歩き回り、今では家族との会話
もままならず、トイレに一人で行くことも出来なくなった。一家は父を介護
施設に入所させることを決断。あの別れから4カ月…。大介さん一家を訪ねる
と、介護生活から変わり、時間に余裕が出来た一方で、父の不在を実感する
母。そして、少しずつ生まれていく家族との距離。2022年春、父の66歳の誕
生日を祝うため、家族はケーキを差し入れに行くのだが…

【語り】富田望生  【放送時間】14:00~14:55
0703名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:06.12ID:K7qAAOfYr
息子がボケた父親介護してんの?
0704名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:06.26ID:1DaI0Rw10
座っていきまないでもウンコだせる老人と赤ちゃんはすごいと思う
0705名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:07.59ID:n8HNH/tu0
ホント大人の糞尿の始末とか
高給でも絶対やりたくないのに、介護職の人凄いわ・・・
0713名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:15.77ID:3DObU+/jp
トイレが1人でできないってどういう事なんだ
パンツ下げたか忘れてしまうのか
0714名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:16.31ID:LmkDC+ZMM
50代で親が認知症になるならまだ割り切れるかもしれんが



高校生で親がなるのはキツいわな・・・
自分の人生が10代で終わる
0715名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:16.43ID:H6gwORkKa
怒りっぽくなって嫌な思いさせるのも嫌だけど
無意識で「おまんこー!」とか叫ぶタイプのボケ方だったら最悪だな
0716名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:18.71ID:ri1w2FsV0
>>673
前回、つれご達(大介より年齢上だし結婚して子供いる)出てた気がする
0717名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:19.90ID:yvYYD2DT0
セクロスした相手でもウンコの世話は大変かと
0720名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:26.12ID:zQK9iP7I0
>>619
簡単に言うと人によりけりだが記憶力がまず無くなる
あとは記憶してる時間が10年20年と戻って行く
最終的に赤ちゃんになる
その過程で家族の顔がわからなくなる
0724名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:31.12ID:yw0afyBl0
>>602
施設に行ったことあるが、その表現で間違ってないよ
人と思う方が辛くなる
0725名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:32.18ID:eDjw3U2tM
そりゃ自分ではよくわからないのにシャワーとかかけられたら怒るわな
0726名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:33.08ID:sxQ1zNm90
殆ど再放送で終わるパターンかな
0727シコリー
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:35.52ID:hYP8REzSa
それは女が悪い
0728名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:36.18ID:MRW6aqHc0
親父と母親いるだけマシじゃねーか
俺なんか今日1人誕生日だ
沖縄とタメだ
0729名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:36.83ID:14DvJAz70
介助があれば風呂に入れるのか わしはデイケアでしか風呂に入れんからな
0732名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:43.61ID:Jn52RiSN0
うちの祖父もこうなったけどこうなったらもうホントすぐにでも死んでほしい
0733名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:45.92ID:e3vSYojc0
>>684
トイレの世話までしないといけない人がいたら家の中の掃除まで手が回らないんじゃないの
おまけにお母さんが生活を支えてるんでしょ
0737名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:48.07ID:4LlnKyJU0
>>645
家具の住み込みのやって欲しい
0740名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:49.68ID:TixGOLhhp
うわあ
0741シコリー
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:50.54ID:hYP8REzSa
なにわろてんねん
0743名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:51.25ID:LmkDC+ZMM
50代で親が認知症になるなら
まだ割り切れるかもしれんが


高校生で親がなるのはキツいわな・・・
自分の人生が10代で終わるわけだし
0745名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:53.19ID:s0Na/zDN0
なんでこんな病気あんねん(・ω・`)
0746名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:19:54.12ID:6iEcC+4E0
息子がすげえ頭悪い
なんでわざわざ口一杯頬張ってからしゃべる
0750名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:02.90ID:tYjHrl+Z0
>>695
どっちも離婚した相手が引き取ったとかね
だから介護もしてない
0751名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:05.71ID:4OyTmjXQ0
ボケと子作りてすごいな
挿入の記憶はあるのか
0753名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:08.92ID:ri1w2FsV0
>>726
それはつまらん‥
0754名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:13.77ID:aYFIdvY9d
こういうのを殺していいって世の中は来るのかな?尊厳死の拡大解釈として
0755名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:15.70ID:uKRWE3400
申し訳ないがこうなったらおしまいだな

アカギじゃないが、尊厳死選ぶかも
0756名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:16.14ID:fEZkasNu0
お母ちゃんべっぴん
0757名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:20.77ID:jSNKFfGt0
   シハハヽ
  ノリ;’-’;)
   ゚しJ゚
0758名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:23.79ID:B+QsADf+0
>>730
睡眠不足
0759名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:24.29ID:pzZG1NgJ0
>>708
現実はもっと悲惨
これはカメラ回ってるから全然まだ綺麗事にしか見えない
0761名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:28.45ID:QV7GAV4S0
>>619
進行すると文章離せなくなって単語も出てこなくなる
こっちの話も理解できなくなってくる
0763名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:31.68ID:Raq0yZDIa
こうなると分かってたら結婚しなかったわな
シンママだったから収入のいい男にすぐ飛びついたんだろうけど
0764名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:33.80ID:z0Q5XpRj0
>>715
本性が出る
怒りっぽいと荒々しくなって
心優しいとニコニコするだけになる(´・ω・`)
0766名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:35.58ID:kAI1p4V10
大介って、大人の介護って書くんだよな
そのままの人生を歩むことになったな
0768名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:38.02ID:ri1w2FsV0
玄関開けてすぐダイニングってすごい家だよな‥ 靴の匂い気にならんのかね
0769名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:38.74ID:zzBlQGpid
脳の何かを取り替えたり治療できるようになればいいのにな
0770名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:39.83ID:3DObU+/jp
>>754
植松聖かよ
0771シコリー
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:40.62ID:hYP8REzSa
さっきの絵気になる帽子被ってた女
0772名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:41.69ID:14DvJAz70
要介護認定を受けてるのか? わしは要介護1
0773名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:44.67ID:oS66Rc3g0
美人だよな
0774名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:44.78ID:KFXsHOU00
>>690
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)財布を忘れて 愉快なサザエさん
  `ヽ_っ⌒/⌒cみんなが笑ってる 小犬も笑ってるルルルルルル
犬が笑ってる様に見えたらメンタルクリニックへ
0775名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:45.33ID:7KQEe3t30
認知症になると銀行口座が凍結される
施設への支払い費用は家族なら使用可能になったから家族としては助かった
0778名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:54.82ID:t/zlqHu70
奥さん菜々江ママに似てない?
0780名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:55.34ID:W33erGyr0
>>737
この前放送したよ
0782名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:58.50ID:/cEWjFSFa
>>715
おまえらがそうなりそう
0783名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:21:00.43ID:K7qAAOfYr
奥さん若いな
親父はまだ若いのに何でボケたの?
0784名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:21:01.92ID:zQK9iP7I0
ボケてる人はとにかく落ち着かせる事だな
そうした方が判断力が少し戻ったりする
難しいけど
0785名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:21:04.97ID:OLT/FITsa
>>734
今は生活費や介護費なんかは下ろせるよ
0795名無しでいいとも!
垢版 |
2022/05/15(日) 14:21:36.40ID:6wxPCR8Z0
勝手に出歩かれて電車に衝突して死なれたら詰むからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況