[3496]人類(人間)は、value war 「価値の戦争」を始めたようだ。
投稿者:副島隆彦
投稿日:2022-11-30 05:49:39

副島隆彦です。今日は、2022年11月30日(水)です。

昨日の夜、社会学者の宮台真司(みやだいしんじ)君が、自分の努める都立大学のキャンパスで、襲われて、頸(くび)他を刃物で刺された、と聞いて驚いている。命に別状はない、とのことだ。刺された理由は分からない。宮台君は、安倍晋三が死んだ事件で、統一教会を批判していた。だから、統一教会がらみの事件でなければいいが。

私は、統一教会のことで、自分も危険なことが、これまでにいろいろあったので、イヤーな感じが、今している。世界に不穏な動きがどんどん出ていて、事件となって表れている。その予兆のようなものを、私は、強く感じている。

私は、宮台君とは、まだ20歳代の時、小室直樹先生のゼミで、一緒になった。そのあと、橋爪大三郎氏の研究会でも一緒だった。だから、彼のその後の生き方や、彼が発表した書籍たちのことも知っている。以下に、NHKの記事を載せる。