X



池上彰のニュースそうだったのか!!★1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 19:56:20.00ID:m+oFD9Hb0
「産地」はどうやって決まる?「モノの値段」は?そして「もらえる年金」は?
意外と知らない日本の「仕組み」を池上彰が若者にもわかるよう、基礎の基礎から解説!
0645名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:23:40.91ID:gg+3bojc0
>>421
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)基本的に暖房でエアコンとIHプレートで加湿を使うのを辞めて
  `ヽ_っ⌒/⌒cストーブにして令和時代は3万以下に抑えてる 灯油で使うけど
https://dotup.org/uploda/dotup.org2721188.jpg
0646名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:23:41.38ID:be1GR7X/0
>>632
高橋洋一のヨウツベによるとガソリン税は一般財源になったから
財務省がいじりったくないようだ
0650名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:23:45.41ID:daRgT/840
>>593
国内だと都内の中心に千葉ナンバーのハイエースとか止まってて怪しさ120%
変な奴や乞食動員してた
0659名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:23:59.92ID:LbfJZDzO0
すげーこと言い出したぞ
0660名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:24:00.22ID:zbRxjDRP0
おまえら若くないのに言ってるな
0663名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:24:09.62ID:VkwV+7Vx0
保険じゃなくねずみ講
0665名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:24:13.92ID:jFpPDKf70
生活保護貰ったほうが勝ち
0666名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:24:23.95ID:LfQRTbn30
いや物価が上がってるのに支給額
下げたろ年金
約束を守らない国をどう信用しろと
0672名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:24:37.78ID:bPCWfpxH0
idecoは無意味とか言ってる奴は長生きのリスクを考えられてないんだよな
0673 
垢版 |
2022/02/12(土) 20:24:38.38ID:1z0SSNg10
長生きのリスク…早く死ねってか
0675名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:24:38.81ID:daRgT/840
生きられなかった場合0円
0676名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:24:41.65ID:UpoLpbaK0
賦課方式なのに積立のように説明するのはおかしいだろ
0679名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:24:44.21ID:gg+3bojc0
>>644
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)囚人に伐採させて 炭にして保存して
  `ヽ_っ⌒/⌒c植林すれば良いんだよな
0684名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:24:51.42ID:vdZLP9vq0
最近は長生きリスクしか考えてないわ
動けなく慣れば安楽死してほしい
0685名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:24:52.77ID:77GGIyFxa
>>641
何でもかんでもいうだけでその辺り考えてないからなああいうのは
そりゃ反発するだろうさ
0686名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:24:59.07ID:EhYXw/o20
長生きで自慢してる国だからな
0688名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:25:05.73ID:LbfJZDzO0
この仕組みの話から貰えるった結果にどう行くんだろ
0689名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:25:05.79ID:xw/JbVE50
>>644
最近は花粉の少ないのを植えているらしい
0690名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:25:07.10ID:kt9UN8dC0
>>671,673
リスクってのは+も−もある
0692名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:25:08.97ID:J0BhZYV/0
>>641
もう原油採掘技術に投資しなくなったから原油は高くなる一方だよ、老朽化してく一方だから
0693名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:25:10.85ID:KgAPyhkna
若者はともかく高齢で貧困に陥ったら生活保護で良いと思うわ
0695名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:25:13.23ID:MIzImW8C0
現役世代(60代)
0697名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:25:22.66ID:59xs8kGM0
仕組みを知れば知るほど不安になるだろ
0699名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:25:26.26ID:b+XWLOrvM
社保高すぎなんだよ
失業保険も段階的にまだまだ高くなるの決まったし
0701名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:25:27.66ID:rLh2QM2oa
>>625
それとは違うが歩くのを利用して床に電力を産むシートを技術開発してた人がいたな
0704名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:25:33.86ID:gg+3bojc0
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
https://i.imgur.com/GObMOC0.jpg
0706名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:25:35.91ID:be1GR7X/0
月20万円年金が無いと不安だから国民年金基金にも追加で入ってるな
0707名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:25:37.18ID:3vJM0ZKY0
……ナマポ
0708名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:25:37.63ID:wz0ODMP9M
だから若者の数が減ると
制度維持が難しくなる
0709名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:25:41.06ID:VkwV+7Vx0
少子化で現役世代はもらえる額は少ない
0714名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:25:45.84ID:LfQRTbn30
早く積立型に変えるべきなんだよな
0720名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:25:54.02ID:pajoPYSu0
不安煽るだけのクソ番組
0723名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:26:03.26ID:RzNEEtKD0
じゃあ何で老害がナマポもらいまくってんの?
0724名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:26:06.34ID:nXStV7h80
支えてるのに金を使わず溜め込んで経済を停滞させる無能
0727名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:26:11.75ID:zIsESGRK0
もっと払う金額低くして赤ちゃんから貰ってる高齢者まで払うようにしたらいいのに
0729名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:26:13.45ID:BpKKe0H90
>>678
若年なんたら猶予ってやつやって最初は払う気なかったけど考え直して10年前のスレスレやつから徐々に追納で払うようになってもうすぐ追納部分払い終わりそう(´・ω・`)
0731名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:26:14.57ID:CmRsPvrN0
>>679
せやで
ついでに生活保護受給者にもやらせて報酬は食料の現物支給にすればいい
0732名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:26:15.32ID:gg+3bojc0
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)悪しき社会主義だからだよ
  `ヽ_っ⌒/⌒c ソ連やギリシャみたいに崩壊するわ
0733名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:26:16.12ID:MIzImW8C0
オーサカで火付けがあっただろ
0734名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:26:16.88ID:qk51b2930
障害者になったとき
障害者年金もらえなくなるぞ
怖いよそっちのほうが
0738名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:26:20.91ID:dYLByZKV0
ジジババとっととコロナでしねー!!!
0739名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:26:21.13ID:jFpPDKf70
あ、こいつ年金納めてないな
0740名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:26:25.72ID:xw/JbVE50
テツandトモ
0742名無しステーション
垢版 |
2022/02/12(土) 20:26:26.64ID:cIGHmIw80
>>668
半年は原因不明の体調不良で、最近徐々に持ち直してきました、、、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況