【新美の巨人たち】「世界一有名な椅子と北欧ライフ」×美村里江★1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
 北海道・東川町に世界的な椅子コレクションがあります。その数なんと1400脚。集めたのは東海大学名誉教授で椅子評論家の織田憲嗣さん。
 数あるコレクションの中でも北欧家具の巨匠ウェグナーが作った「ザ・チェア」は、アメリカでケネディやオバマにも愛された「椅子の中の椅子」と呼ばれる傑作です。
 日本の凄腕職人も驚いたその造形には、北欧デンマークが辿った苦難の歴史が込められていました。
更に織田さんのお宅はまさに憧れの北欧ライフそのもの!北欧が大好きな女優の美村里江さんが、暮らしを快適にする家具が生み出す美しさの秘密に迫ります。
<Art Traveler>美村里江
<ナレーター>貫地谷しほり

0265ワールド名無しサテライト (アークセー Sx9d-X2NP)2023/03/18(土) 22:41:10.51ID:qAv1ESMYx
ペーパーコードは痛い

0266ワールド名無しサテライト (ワッチョイ d9dc-lHAu)2023/03/18(土) 22:41:11.28ID:6I+BwsnE0
(●д・`)<イッス

安いなら値段まで言いたまえ

0268ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 13a5-aodc)2023/03/18(土) 22:41:40.07ID:VnDdaSSm0
椅子の中に入れる椅子が欲しいよね

パンツ女子の後ろから見る座り尻って絶景よね(´・ω・)

0270ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 33e7-SJY1)2023/03/18(土) 22:41:56.03ID:3U9mF7kM0
>>261
近美の重要文化財だらけ展に行ったけど近美所蔵品なのに撮影不可とかあって意味不だったわ

0271ワールド名無しサテライト (オッペケ Sr9d-p+g8)2023/03/18(土) 22:41:56.36ID:bYaPNzBLr
座る人の体型に合わせては作らないのか

0272ワールド名無しサテライト (ワッチョイ a9d0-lHAu)2023/03/18(土) 22:42:09.17ID:lL797/4z0
まあダイニング椅子なら1時間程度座る椅子って感じではある

尻で触ってくださいとは言わないのね(´・ω・`)

0274ワールド名無しサテライト (ワッチョイW 93fe-9Zga)2023/03/18(土) 22:42:20.60ID:g5xCvppO0
ちゃぶ台であぐらかいて飯食ってる人には不要だな

0275ワールド名無しサテライト (ワッチョイW 0b6c-ymLC)2023/03/18(土) 22:42:25.37ID:wbIvpbCi0
長生きしたな

0276ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 6b18-BQ3C)2023/03/18(土) 22:42:27.11ID:EKq921qi0
機械で作れる部分を手で作業でやっても、機械でやっても同じだよ・・・機械で出来ないことを手作業でやるから価値があるのに・・・

0277ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 4164-1FFK)2023/03/18(土) 22:42:29.23ID:E23A52nk0
いくらだい?

0278ワールド名無しサテライト (スップ Sd33-QdrF)2023/03/18(土) 22:42:45.50ID:EnZnkrxLd
>>268
人間椅子?

0279ワールド名無しサテライト (ワッチョイW 93fe-9Zga)2023/03/18(土) 22:42:56.86ID:g5xCvppO0
>>271
Yogiboでええやん

0280ワールド名無しサテライト (ワッチョイW 0b6c-ymLC)2023/03/18(土) 22:43:00.60ID:wbIvpbCi0
>>274
あぐらって腰に悪いんだよね
歳をとるほど椅子にはこだわった方が良い

0281ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 33e7-SJY1)2023/03/18(土) 22:43:05.83ID:3U9mF7kM0
やはり高島屋からプロモーション代貰ったタイアップ回だった

0282ワールド名無しサテライト (ワッチョイW e110-oDd+)2023/03/18(土) 22:43:06.19ID:QZ4Tn8lb0
>>255
それだ!!!3楽章のほう
ありがとうスッキリした

あからさまな宣伝でもこういうのは許せるぞ

0284ワールド名無しサテライト (スプッッ Sd73-d4B+)2023/03/18(土) 22:43:11.53ID:fOtm935ed
新木場の材木屋さんで家具デザインを専門学校で卒業製作するって学生さんが材料を買いに来ていたけど 予算の都合で脚物には的さない材料を選ぼうとしていたから
指導してあげた事があるよ

0285ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 0b6c-F0re)2023/03/18(土) 22:43:13.78ID:RZnzjugM0
>>270
美術品はあまり撮っていいとこなさそうね

0286ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 0138-F0re)2023/03/18(土) 22:43:16.85ID:E9LTjn5w0
カフカ生存確認(´・ω・`)

食堂にあった丸いパイプ椅子懐かしいな

どこのだっけな、背もたれ部のスリットが
永野護デザインみたいなのがあったんだ
あれ欲しかったなー

0289ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 6b18-BQ3C)2023/03/18(土) 22:43:28.03ID:EKq921qi0
ヨギボーのが座り心地がいいと思うぞ(^ω^)

>>282
それは良かった(´・ω・)

椿山荘
おお一発で出た

0292ワールド名無しサテライト (スップ Sd33-QdrF)2023/03/18(土) 22:43:40.81ID:EnZnkrxLd
シシ・ドカフカさんよく出るな

はい、建物の巨人ですね

0294ワールド名無しサテライト (ワッチョイ a9d0-lHAu)2023/03/18(土) 22:43:45.80ID:lL797/4z0
椿山荘今はだれても入れるのかな、前はコロナ対策とかで庭見学だけとかダメて言われた

0295ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 91f2-BQ3C)2023/03/18(土) 22:43:56.97ID:QACTmDqO0
埼玉県立近代美術館も椅子のコレクションやってたような

https://pref.spec.ed.jp/momas/%E4%BB%8A%E6%97%A5%E5%BA%A7%E3%82%8C%E3%82%8B%E6%A4%85%E5%AD%90

>>291
出た出た(^ω^)

>>279
鎖骨骨折して寝るのが辛かった時あるんだがあの時ヨギボーを知ってたらなあと思ったよ

まずダイニングのあるヘーベルハウスを建てます

0299ワールド名無しサテライト (アークセー Sx9d-X2NP)2023/03/18(土) 22:44:34.45ID:qAv1ESMYx
>>284
北欧はナラ、ビーチ、チークあたりだね

次番組のナレーター無駄に美声なの笑う

0301ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 0b6c-F0re)2023/03/18(土) 22:44:53.57ID:RZnzjugM0
>>295
県民なのにどこにあるか知らなかった

0302ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 33e7-SJY1)2023/03/18(土) 22:44:59.14ID:3U9mF7kM0
>>294
食事をするフリをしてホテルに入ってしまえば…(;´・ω・)ゴニョゴニョ

0303ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 91f2-BQ3C)2023/03/18(土) 22:45:10.25ID:QACTmDqO0
>>294
先月くらいに行ったけど、レストランとかの利用がないとダメだった。

0304ワールド名無しサテライト (アウアウアー Saab-Vyu0)2023/03/18(土) 22:45:21.28ID:w+r0MzOJa
椿山荘とか山の上ホテルとか
残して欲しい

高層ホテルはもうやめて

>>261
わかる
ウォーホル展が写真OKで楽しかった
こういう楽しみ方もあるんだと思った

0306ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 0b6c-F0re)2023/03/18(土) 22:45:23.69ID:RZnzjugM0
>>299
ビーチクなんて卑猥ねと思ってしまった

0307ワールド名無しサテライト (ワッチョイ d9dc-lHAu)2023/03/18(土) 22:45:24.27ID:6I+BwsnE0
>>288
(●д・`)<むしろモーターヘッドの頭丸々椅子にすりゃいいんじゃ・・・

0308ワールド名無しサテライト (ワッチョイW e110-oDd+)2023/03/18(土) 22:46:22.73ID:QZ4Tn8lb0
ピカソとその時代展はジョルジュ・ブラックとマティス一点以外は撮影可能で驚いたわ…

>>308
それいいね

0310ワールド名無しサテライト (スプッッ Sd73-d4B+)2023/03/18(土) 22:47:13.50ID:fOtm935ed
レカロシートに脚つけたのでいいや

先週久々の絵画だったけどWBC裏で録画してたの忘れてた
後で観るか

0312ワールド名無しサテライト (ワッチョイ a9d0-lHAu)2023/03/18(土) 22:48:11.15ID:lL797/4z0
>>303
まだそうなんだ、4月以降変わるかねえ
結局、土産物屋に用事があると言うて入れてもらったけどね、ちゃんとペストリーとセレクションズで買い物しましたよ

0313ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 91f2-BQ3C)2023/03/18(土) 22:50:10.80ID:QACTmDqO0
>>312
まあ、入るときにいちいちチェックされるわけじゃないから
そのまま庭に入っても分かんないけどね。

0314ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 33e7-SJY1)2023/03/18(土) 22:50:15.52ID:3U9mF7kM0
>>312
ちゃんとお金を落として偉いぞ
オレは離れの蕎麦屋に行くフリをして庭園を一周して帰ったわ
蕎麦屋が閉店中なのは知っていた(;´・ω・)

>>271
3匹のくまやw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています