【新美の巨人たち】『清澄庭園』×田中卓志★1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
明治の大実業家、岩崎彌太郎が各地から名石を集め夢の庭園を手掛けた。飛石だけで580石、景石は70石以上。観覧者は、真っ赤な佐渡赤玉石の輝きに息をのみ、沢渡りならぬ磯渡りのスケールに圧倒される。
なぜこれほどの庭を必要としたのか?彌太郎の石に賭けた熱い思いとは。個性豊かな石との出会い。田中卓志が注目した保津川石・水掘れの水鉢、苔むす相州加治屋石とは?

<Art Traveler>田中卓志(アンガールズ)
<ナレーター>内田有紀

0336ワールド名無しサテライト (ワッチョイW 466c-Ikgt)2022/07/02(土) 22:26:52.48ID:h3Nt8UO90
清澄庭園の苔地はあまり広くないんだよな
正直、あまり印象に残らない

あらかわいい

>>323
いくら三菱でも番組のBGMまで口出さんだろ
単に音効さんの趣味じゃないかな?

0339ワールド名無しサテライト (スップT Sdaa-iXqK)2022/07/02(土) 22:27:07.96ID:BAV/B+5yd
>>326
あれよかったよ

>>308
建築なら百年名家がある

0341ワールド名無しサテライト (スッップ Sdaa-lhYK)2022/07/02(土) 22:27:31.92ID:1/uUjVs+d
苔と言えば今度NHKドラマで杉咲花がやるな

0342ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 87cd-Acwb)2022/07/02(土) 22:27:43.69ID:cPFIqDqu0
今純粋に絵画を取り扱う番組は日美とわたしの芸術劇場くらいか

0343ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 8af4-5Nuq)2022/07/02(土) 22:27:57.19ID:0txyuwKI0
>>340
時間短縮されちゃったよね

0344ワールド名無しサテライト (ササクッテロラ Sp23-5YBf)2022/07/02(土) 22:28:01.51ID:786AsxkJp
西欧人は日本庭園が苔を取り込んでるの見て最初驚いたらしいな
あんなんカビじゃんて

0345ワールド名無しサテライト (ワッチョイW 466c-Ikgt)2022/07/02(土) 22:28:04.68ID:h3Nt8UO90
>>326
マジで!?
あの料金所の近くにあるショップが・・・
目録だけ買うとき便利だったのにorz

0346ワールド名無しサテライト (ワッチョイ a363-QBhF)2022/07/02(土) 22:28:05.33ID:CCMKnj410
真っ赤な鉄石英いいな

0347ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 6bf2-u2XW)2022/07/02(土) 22:28:07.18ID:Q6u6qOP00
>>340
ヒロシの裏番組なんでみれない

0348ワールド名無しサテライト (アークセー Sx23-ijEX)2022/07/02(土) 22:28:15.04ID:5KKj6xpex
アンガ田中が謎の文化人ぽさあって笑った

内田有紀ナレーション上手いな
てか予告ナレーションはいっけいだったのに何故

また建築

0351ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 87cd-Acwb)2022/07/02(土) 22:28:20.31ID:cPFIqDqu0
次回も建築だね兄さん…(´・ω・`)

0352ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 8ac9-auNL)2022/07/02(土) 22:28:22.34ID:o0c1dhSk0
八木亜希子ww

>>308
残念ナレの時もあるけどわたしの芸術劇場も

スカスカ回だった

0354ワールド名無しサテライト (テテンテンテン MMca-4dlw)2022/07/02(土) 22:28:30.38ID:q5IiQxu5M
2週間前に行った時は花菖蒲がキレイだった

0355ワールド名無しサテライト (スップT Sdaa-iXqK)2022/07/02(土) 22:28:30.87ID:BAV/B+5yd
渋谷駅以降あまり持ち上げられなくなった安藤忠雄

0356ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 8a65-yhDr)2022/07/02(土) 22:28:37.84ID:N+q48pBF0
 
くぱぁ

0357ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 5364-iXqK)2022/07/02(土) 22:28:39.70ID:c1u19R310
石の種類が多いだけで構成や石組みはやや雑だな

0358ワールド名無しサテライト (スッップ Sdaa-zJm+)2022/07/02(土) 22:28:47.25ID:wWr6I4OTd
>>300
東京タワーはやってましたよね…
次、取り上げそうな都内の場所はとこだろう…?

0359ワールド名無しサテライト (ワッチョイW 0310-umri)2022/07/02(土) 22:28:47.25ID:QiTxrTvm0
>>244
石そのものより上手く何かに見立てた、とか人の手が加わったものとかは良いなと思う
そういう意味ではシュヴァルの理想宮は見てみたいところ

0360ワールド名無しサテライト (スップT Sdaa-iXqK)2022/07/02(土) 22:28:55.48ID:BAV/B+5yd
>>343
最近見てなかったから知らなかった

ま た 建 築 か !

0362ワールド名無しサテライト (ワッチョイ ab6c-5JoL)2022/07/02(土) 22:29:01.71ID:TP6YptwG0
ヘーベルハウスか・・・

建物ばかり
絵画をやって欲しい

0364ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 6bf2-u2XW)2022/07/02(土) 22:29:07.43ID:Q6u6qOP00
>>341
ラーメンズがMXでやってる番組が…
みたことないけど

0365ワールド名無しサテライト (ササクッテロラ Sp23-5YBf)2022/07/02(土) 22:29:19.15ID:786AsxkJp
>>355
地下鉄駅に中二階とかいらねえんだよ

>>357
定番の形というより我を押し出した感じ

0367ワールド名無しサテライト (ワッチョイW 466c-Ikgt)2022/07/02(土) 22:29:26.72ID:h3Nt8UO90
今は隈研吾が台頭してるからな
国立競技場で一気に名を馳せた

0368ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 87cd-Acwb)2022/07/02(土) 22:29:28.55ID:cPFIqDqu0
>>359
シュヴァルの理想宮は取り扱ってほしいな

>>300
あそこの古墳が誰も居なくて好きだわw

腹減ったなあ
酒も呑みたいけど買いに行くかな

0371ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 6bf2-u2XW)2022/07/02(土) 22:30:10.99ID:Q6u6qOP00
ミトーカやらないかね

>>348
田中はいいよ
又吉とかいう祭り上げられゴリ押しゴミ芸人とは格が違う

0373ワールド名無しサテライト (ワッチョイ a3a3-7o5T)2022/07/02(土) 22:30:20.02ID:mmNECTZu0
>>370
天ぷら温め直して天丼だ

0374ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 5364-iXqK)2022/07/02(土) 22:30:21.65ID:c1u19R310
>>366
施主の好みと人柄が出たか


0376ワールド名無しサテライト (スップT Sdaa-iXqK)2022/07/02(土) 22:31:26.45ID:BAV/B+5yd
>>358
井の頭公園とか?
やったような気もするけれど

>>348
変に意識高い感じじゃないのがいい

0378ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 87cd-Acwb)2022/07/02(土) 22:31:38.68ID:cPFIqDqu0
>>375
やってたのか
この時見てなかったなぁ(´・ω・`)
再放送しないかなぁ

0379ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 8af4-5Nuq)2022/07/02(土) 22:31:52.29ID:0txyuwKI0
>>372
又吉の小説はつまらない

0380ワールド名無しサテライト (スップT Sdaa-iXqK)2022/07/02(土) 22:32:05.19ID:BAV/B+5yd
>>371
なぜか来週のグレーテルのかまどに出る

0381ワールド名無しサテライト (スッップ Sdaa-lhYK)2022/07/02(土) 22:32:32.53ID:1/uUjVs+d
>>345
目録のみならTSUTAYAか博物館の通販でと

0382ワールド名無しサテライト (スップT Sdaa-iXqK)2022/07/02(土) 22:32:45.35ID:BAV/B+5yd
>>377
あんまり知ってる自慢はせず普通にさらっというね

0383ワールド名無しサテライト (スップT Sdaa-iXqK)2022/07/02(土) 22:33:55.96ID:BAV/B+5yd
>>349
ttps://www.youtube.com/watch?v=t-OM9LQZiGM
若い時のきゃぴきゃぴ感考えるといい年の取り方したなと

0384ワールド名無しサテライト (ワッチョイ 1fcd-auNL)2022/07/02(土) 22:34:00.50ID:1u4kjUYG0
>>312
日曜はやってへんで

>>190
江東区だよ

0386ワールド名無しサテライト (スッップ Sdaa-zJm+)2022/07/02(土) 22:36:37.32ID:wWr6I4OTd
>>376
なるほど…井の頭公園やってたかな…
自分は古河庭園ではないかと…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています