クイズ!あなたは小学5年生より賢いの?★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し銀座カレー ◆TJ5ZOuKTeg 2024/04/12(金) 19:42:27.04ID:I8kTXWA3x
新助っ人小学生登場SP
▽クイズ得意な霜降り明星まさかの苦戦?▽フワちゃんが大親友Aマッソ加納と救済めぐって大モメ▽トラビスジャパン川島がメンバー引き連れ快進撃
misakichiunkoumetruか
【MC】劇団ひとり、佐藤隆太
【挑戦者】霜降り明星、フワちゃん・加納(Aマッソ)、川島 如恵留・中村 海人・七五三掛 龍也・吉澤 閑也・松倉海斗(Travis Japan)
【小学5年生】たの、ほのか、みお、なつき、かつき、ゆずな、すばる
【クイズ出題(VTR)】吉田沙保里、大西流星(なにわ男子)、池村碧彩、木原実&そらジロー、長谷川雅紀(錦鯉)、信子(ぱーてぃーちゃん)、小野あつこ、村方乃々佳
クイズ!あなたは小学5年生より賢いの?★1
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1712912657/

0329名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:49:21.05ID:3GIBB0No0
>>317
男子校の姫って感じ

0330名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:49:57.49ID:4HX8uSyH0
ぽかぽか月曜日に出てるアホの子はトラビスジャパン?

0331名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:50:21.86ID:OOdv6O0H0
>>306
潟湖

もっといっぱいあるよ、地名じゃなくてね

知ったか乙臭

0332名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:50:51.97ID:DoI06gYfr
>>331
ネタにマジレスとか

0333名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:50:56.93ID:1eiQ3mse0
全巻集めると岡田監督のフィギュアができるんか?

0334名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:51:10.64ID:XtlHxFsl0
最後の1つでCMにらない時点で終わりじゃん

0335名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:51:21.37ID:4HX8uSyH0
ツヨポン振り切ってんなw

0336名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:51:29.13ID:uIThlCXb0
>>331
頑張って調べたんだね!

0337名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:51:31.61ID:Fn9vqgMmd
ここで

0338名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:51:39.66ID:Wf13EaAC0
>>326
生尺

0339名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:51:41.85ID:83ewi1Yn0
ニョエルって変な名前だな

0340名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:51:46.31ID:WvbTiCiL0
新潟とか岐阜とか書けないやついっぱいいる
大分の分は八じゃなく人ってのも知らないやつ多い

0341名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:52:03.82ID:3GIBB0No0
セーフ!

0342名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:52:04.81ID:Fn9vqgMmd
そんな間違いがどこで

0343名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:52:13.63ID:utYOanoo0
やっぱヤラセ

0344名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:52:15.69ID:cs8V0oNz0
新潟ならうからー

0345名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:52:16.02ID:h7xmFyjg0
ズコーーー

0346名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:52:16.80ID:TYGllspx0
新潟の潟
栃木の栃
岐阜の阜
ってこれ以外に殆ど使わないよな
栃は四股名くらいか

0347名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:52:24.98ID:1MIFLujT0
男たちの挽歌をクソジャニのジャリたれども共が舞台化とか……

0348名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:52:29.03ID:OOdv6O0H0
>>309
臭すぎる

0349名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:52:31.28ID:3GIBB0No0
霜降りの見てなかったんだな

0350名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:52:40.75ID:SjX815pB0
4年生かけるの?

0351名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:52:46.18ID:83ewi1Yn0
6年生まで尺八は控えようって事か

0352名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:52:53.17ID:c80fJ5Du0
二度とくるな(´・ω・`)

0353名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:52:55.14ID:+YFmukoB0
馬鹿が増えたところで…

0354名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:53:05.04ID:Qrkwfayl0
>>346
競馬やってたら栃は使う

0355名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:53:12.57ID:cs8V0oNz0
>>350
都道府県で習うから書けるよ

0356名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:53:17.45ID:c80fJ5Du0
もう次回はいいや(´・ω・`)

0357名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:53:23.32ID:+YFmukoB0
おとうさんスイッチにも出ていたギリジン

0358名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:53:25.07ID:1MIFLujT0
もう見なくてもいいな
つまらなくなったこの番組

0359名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:53:26.43ID:83ewi1Yn0
ああもうずっとこの路線でいくのか

0360名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:53:44.65ID:TYGllspx0
松田って九九出来ない設定だろ

0361名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:53:50.27ID:wSLkhoDea
またあいつ出るのかよ

0362名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:54:02.15ID:OOdv6O0H0
>>332
>>336
いや、普通に知ってたし
ネタにもならない知ったかでワロタだったのですよ

0363名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:54:03.58ID:4HX8uSyH0
もしかしておさげのみおちゃんって福さんの妹?
たの君と兄妹?

0364名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:54:23.28ID:4HX8uSyH0
>>339
カエルかと思ってた

0365名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:54:27.32ID:DktgDZzqd
たまたまチャンネル合わせて最後の問題見たんだけど、その問題正解できたら賢いの?

0366名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:54:28.57ID:WVOlg5su0
視聴率的には最初のお笑いが一番低かった

0367名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:54:36.34ID:J6ORKGss0
>>340
なにそれ
別の漢字なの?
聞いたことないが
教科書だって普通の「分」やろ

0368名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:55:09.69ID:4HX8uSyH0
>>340
そうなの?
分は一つしかないのかと思ってた

0369名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:55:51.08ID:vzV6h9ay0
>>340
普通に八やろ

0370名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:56:13.73ID:4HX8uSyH0
>>346
岐阜で栃の実煎餅っての売ってた

0371名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:57:06.94ID:OOdv6O0H0
>>336
>>332
ID:uIThlCXb0
が知らなかったことを顔真っ赤して必死レスがプププ┐(´д`)┌ヤレヤレ

0372名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 20:57:25.05ID:vzV6h9ay0
>>346
干潟とか

0373名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 21:00:35.44ID:vMJYzlti0
面白かった。
小学5年生の新メンバーも楽しみ。
ただロケの芸能人はもう少し面白い芸能人を使ってほしい。
今後は乃木坂から1番の秀才メンバーの池田テレサちゃん(女子学院→東京芸大)を番組に出演させてほしい。

0374名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 21:02:42.76ID:N1i8f7H80
>>346
上2つはまだあるけど岐阜の阜はまず使わないけど意味合いは丘と同じ
他に使われてる単語自体まず聞かないやつばかりだね

きょくふ 【曲阜】 (Qufu)中国山東省南西部、京滬線の沿線、泗水の南岸にある都市。周代の魯の都。また、孔子誕生の地。
きょくふ‐ぶんびょう 【曲阜文廟】 曲阜に建てられた孔子の廟。
こざと‐へん 【阜偏】 (旁つくりの「おおざと」と区別しての称) 漢字の偏の一つ。
つかさ 【阜・高処】 土地の小高いところ。おか。
の‐づかさ 【野阜】 小高いところ。野にある丘。
のやま‐つかさ 【野山阜】 野山の一段と高い所。のづかさ。
いん‐ぷ 【陰阜】 女性の陰部のすぐ上の小高いところ。恥丘。
ほかに、「丘阜」「阜陵」「阜財」という言葉もあり。

0375名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 21:05:13.02ID:TYGllspx0
>>371
Google 潟を使う言葉w
調べるのは悪い事じゃない
恥じるなよ

0376名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 21:06:48.39ID:XtlHxFsl0
今さらパスポートてw
今までどうしてたんだよ

0377名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 21:08:15.73ID:N1i8f7H80
>>340

字源
会意。「八」(左右にわけるの意)+「刀」(分ける道具)

大分という字は、奈良時代の地誌『豊後風土記』、平安時代の『和名類聚抄』に表れている。
「分は分断、分刻、キザムこと。キザ→キダ→キタ→イタとなり、オオキタがオオイタとなった。
オオキタとは「大きい田」の意で、昔、景行天皇がここに行幸して、その土地の広大肥沃なのを見て硯田(オオキタ)と名付けたと言うことが風土記に出ている。(『地名語源辞典』より)」
また、『角川古語大辞典』によると、「分」は「キダ」と読んでいたようである。
「オオキダ」の「キダ」に「分」という字をあてて、「大分」となり、「オオキダ」が訛って「オオイタ」になったと思われる。

どこにも人なんてないが?

0378名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 21:12:07.18ID:OOdv6O0H0
>>375
おまいがそれで調べなおしたのがwwww

ID:uIThlCXb0

>>306 で知ったかする前にググっておけば
こんなに晒されなくて良かったのにねぇプププm9(^Д^)プギャー

0379名無しさんにズームイン!2024/04/12(金) 21:49:40.49ID:SgKuFwbM0
kabu:3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています