ザ・ノンフィクション ありのままでいいじゃない ?いしいさん家の人々?後編 ★1

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しでいいとも!2022/08/07(日) 13:29:15.37ID:5m7PJBbq0
他では受け入れてもらえない“ワケあり”な人々が集う介護施設…激しさを増す問題行動にスタッフの不満が爆発…意見の対立から5人が退職し施設は危機的な状況を迎える…
暴言を吐こうと、暴れようと、どんな人間でも受け入れる「家」がある…
千葉県にある「いしいさん家」は、認知症や統合失調症などの患者を預かる介護施設。ここには、暴力・暴言といった問題行動を理由に、他の施設から“お断り”された人たちが集まっている。自宅での介護も難しいため、家族にとっては“駆け込み寺的存在”となっている。
一風変わったこの施設を運営するのは石井英寿さん(47)。既存の介護施設のありか
たに疑問を感じ、「誰もがありのままに過ごせる場所を」との理想を掲げ、16年前に立ち上げた。
怒鳴る・暴れる・徘徊する…そんな利用者に対しても石井さんとスタッフは笑顔で接し、他の施設にはない介護を実現してきた。だがある日、統合失調症の男性(46)がスタッフに手をあげてしまう。さらに、他の利用者の問題行動も激しさを増し、スタッフたちの不満が爆発。「利用者は守るのに、私たちスタッフは守ってくれないのか
」。理想と信念を貫こうとする石井さんと現実に向き合うスタッフが対立した結果、5人のスタッフが退職してしまう事態に。危機的状況に陥った「いしいさん家」。孤立した石井さんは不眠不休で働き続けるのだが…
社会に居場所をなくした人々と、彼らを懸命に支える人々。理想と現実のはざまで揺れる介護施設の1年を追った。
【語り】森川葵

0952名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:09.97ID:7avEtUEL0
そらそーだ
無理ねーよw

0953名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:10.88ID:WoGic/Ub0
>>921
その通りです

0954名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:10.91ID:0mUykbHP0
そうなるわな(´・ω・`)

0955名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:11.17ID:qijL1yTc0
コイツのせいで他の老人がかわいそう

0956名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:11.21ID:hmcIt64La
5人も(´・ω・`)

0957名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:11.66ID:8ETpC3Zn0
>>769
こっちは1時間見りゃ終わるけど
この人たちは1日8時間とかだろ
やってらんないよね

0958名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:12.47ID:X2xIzJDBa
山Pのせい

0959名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:12.48ID:MgRl+2kR0
こういうことがあるから正常者と精神疾患者が相容れることはないよね

0960名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:12.67ID:nfXhVJegd
>>871
あのあと電話が来てびっくりしたんだけど、私が嫌がる矢野顕子の歌を延々と歌ってた。

0961名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:13.27ID:4JkSiO1i0
5にんww

0962名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:14.32ID:QLrOn5FO0
職場崩壊やんけ

0963名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:15.54ID:2L8RwW3S0
ワンコw

0964名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:16.01ID:22I2RaKm0
5人?

0965名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:16.48ID:6JDfM9yK0
イッヌ

0966名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:16.91ID:S96hjwn60
貴重な職員が・・

0967名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:17.30ID:P0JOjcE70
ブラックすぎw

0968名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:17.82ID:ywyqcHgFa
5人退職www

0969名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:18.91ID:eHFLGQxP0
ありのままって認知症の老人と精神病の若者では扱う場所が違うでしょ

0970名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:19.28ID:vgrdNz4kd
五人とか終わりだ ねこの国

0971名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:19.55ID:mBfKQqeS0
糞職場や

0972名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:19.61ID:OE2SuPlf0
福田みたいな女を手懐けるにはまんこで手懐けろ。

0973名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:20.47ID:qshHf1+Er
何人中5人だったんだ?

0974名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:20.65ID:KWt+3+pF0
ざまあ

0975名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:21.35ID:9FEXSwmLa
こんな場所で働けるなら他でも働けるやろ

0976名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:21.59ID:9ix6Mm5Y0
5人も!

0977名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:22.18ID:VFiljkkl0
猛獣使いが5人も消えたか……

0978名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:22.85ID:8evpw2gp0
黒人のお姉さんも辞めたか

0979名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:23.05ID:sS5ORpC/d
併発してるに決まってる

0980名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:23.76ID:qdL1poss0
>>927
おぉあるのね。
おばさんには辛過ぎるわ

0981名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:25.33ID:0mhAGLH10
よっぽどだなw

0982名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:25.40ID:kxhnGnZO0
>>905
本能的にボスは分かるんだな

0983名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:27.08ID:N46H2Sdi0
職場崩壊

0984名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:28.14ID:q9XeTbI80
施設の方向性が見えない

0985名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:28.23ID:zW2cL8yo0
いぬかわゆ

0986魑魅魍魎 ◆2LEFd5iAoc 2022/08/07(日) 14:17:29.23ID:dh+zVpiVd
山P入れたから

0987名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:29.71ID:PKPkoYe3d
>>934
野党みたい(´・ω・`)

0988名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:30.87ID:tJGiRUgUd
ゲボ吐きそうな石井さん

0989名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:31.00ID:4yS58W90d
泣くな馬鹿

0990名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:31.88ID:R+E4M2+Od
あんなことされたらすぐ辞めてくわな

0991名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:32.59ID:PAnMckjs0
石井が現場丸投げなのが悪い

0992名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:32.67ID:lH91VcCp0
現場立ってなかったの?

0993名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:33.22ID:DCE6rPwa0
>>890
何でも受け入れるとはいっても
老人介護と精神障害を一緒には出来んよなぁ

0994名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:33.23ID:VF5KRCVm0
5人も辞めたら経営無理だろw

0995名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:33.56ID:e1Bax6gJ0
5人欠員はつらっ。

0996名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:33.90ID:mUdCadCz0
ほぼほぼやまぴーのせいやん

0997名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:34.84ID:ahdZ/X6C0
暴力振るう、力セーブできない高齢者や障がい者は安楽死でいいよ
そいつらのせいで福祉の現場、辞める人多い
20代で入ってきた性格良い人も辞めた

0998名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:35.09ID:N6seC3O5d
キチガイほっとくと刺されるよ

0999名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:35.12ID:PrYfWn6ya
ありのままでいいわけないじゃん人減何だから

1000名無しでいいとも!2022/08/07(日) 14:17:36.06ID:22I2RaKm0
山Pはダメよ入れたら

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。