池上彰のニュースそうだったのか★5 自民党死ね

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しステーション 2022/05/21(土) 20:50:50.60ID:mdeB6GvQ0
前スレ
池上彰のニュースそうだったのか★4
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1653132928/

0914名無しステーション 2022/05/21(土) 21:51:39.84ID:r2wUIP7+0
>>912
それも話かたからして底辺ぽいというか働いてないのか知らないことを偉そうに語るよね

0915名無しステーション 2022/05/21(土) 21:51:57.62ID:iK4R6jaF0
>>908
まあ日本が韓国人みたいにガツガツなりふり構わず
ダンピングして3年保証みたいな製品を作るようにシフトしてたら
半導体メーカーも奪われなかったかもね
日本は成功しすぎたんだよ

0916名無しステーション 2022/05/21(土) 21:53:22.54ID:iK4R6jaF0
その成功体験から安くて小さい半導体作りにシフトできず
半導体産業を衰退させてしまったわけだから

0917名無しステーション 2022/05/21(土) 21:53:43.01ID:r2wUIP7+0
>>913
だいたい抗体がずっと維持されるって考えからしておかしい。
コロナの抗体は維持できないってのが今の流れじゃない?

ノロウイルスだって何度も感染するだろ。だからロックダウンが意味ないって流れでしょ

0918名無しステーション 2022/05/21(土) 21:54:23.96ID:QSS8quqDr
パート3まで終了





現在48IDを池上彰氏と出演者の方々を誹謗中傷したとして所属事務所に通報しています

0919名無しステーション 2022/05/21(土) 21:54:50.40ID:r2wUIP7+0
>>916
設備投資にお金かかるし、国が補助出さないと無理だよ。半導体って別に大企業だけが作れる訳でもないよ

0920名無しステーション 2022/05/21(土) 21:55:23.41ID:yoSzw6yG0
7割以上が感染した国があるのに日本なんてまだ6.8%しか感染してないんだから

0921名無しステーション 2022/05/21(土) 21:55:25.08ID:8lf0K9hY0
>>905
半導体、CMOSイメージセンサー (世界シェア54%)、顔認証システム、ロボット・工作機械、建設機械、自動車・鉄道車両などの機械産業、鉄鋼や炭素繊維などの素材産業、医療機器、精密機器、光学材料、軸受 (シマノ)、モーター、減速機、ガスタービン技術、ナノ技術、水素などある。
日本の3社、東レ、帝人、三菱化学は、航空機製造材料の世界市場のほぼ半分を管理。
日本は世界の精密小型モーターの80%を生産。
デジタルカメラ、複合機、オートバイ、CMOSイメージセンサー、偏光子、携帯電話用リチウム電池など、74のターゲットカテゴリのうち11の市場シェアで世界第1位。
>>908
ソニー、シャープ、パイオニア

0922名無しステーション 2022/05/21(土) 21:56:41.09ID:yoSzw6yG0
>>917
ずっと維持できても1年に2回83回感染してたらずっと抗体を持ち続けることになるだろう
そうでなくてもワクチンはある程度高い率で打ち続ければ抗体を持ち続けることになるし
日本は感染者数が少ない上に3回目ワクチンを打っている人は少ない

0923名無しステーション 2022/05/21(土) 21:57:20.93ID:r2wUIP7+0
例えば基板とか日本だとめちゃ質悪いからね。
中国のほうが安い、早い、品質がいい。
そうなっていくと日本で作る技術が失われてく
日本が技術高いってほるほるしたい奴は現実見ろよ。

0924名無しステーション 2022/05/21(土) 21:57:31.03ID:iK4R6jaF0
>>919
補助金出すとこ間違えたんでは?
国策で失敗したんだよね結局は

0925名無しステーション 2022/05/21(土) 21:58:53.15ID:X+reE/Iw0
日本に未来ないから
在日朝鮮人、在日韓国人、在日中国製は
母国に帰った方が良い。
日本は地震大国だし。

0926名無しステーション 2022/05/21(土) 21:59:11.53ID:1Y0Cz35VM
>>899
産業用ロボットの世界4強メーカー!日本メーカーのシェアが50%以上!

では早速産業用ロボットの世界4強メーカーを見ていきましょう。世界4強メーカーは下記の通りです。

ABB(スイス)
ファナック(日本)
安川電機(日本)
KUKA(ドイツ)

データではファナックと安川電機で世界の販売台数の約56%だったという点にも更に驚かされます。

0927名無しステーション 2022/05/21(土) 21:59:37.01ID:iK4R6jaF0
>>923
それもガセだよね?中国は半導体自体作れないから

0928名無しステーション 2022/05/21(土) 22:00:23.05ID:iK4R6jaF0
日本のキオクシアより下なのにチャイナ半導体

0929名無しステーション 2022/05/21(土) 22:00:52.37ID:1Y0Cz35VM
>>923
気のせい

0930名無しステーション 2022/05/21(土) 22:01:01.79ID:r2wUIP7+0
>>921
お前がエンジニアでは無いってことは理解できるわw
そうやって分野を絞れば勝っているところはあるに決まってるけど業界全体の売上に占めるシェアは?

米で例えるとコシヒカリの生産は日本が独占って言ってるようなもんだよ。

0931名無しステーション 2022/05/21(土) 22:02:48.13ID:r2wUIP7+0
>>929
気のせいじゃねーよw
ラインが切れてるとかザルにあるぞ
結局儲からないからって話になるけどそうなってくると新しい分野で出遅れるんだよ。
試作とかしたいけど日本じゃできなくなりつつある

0932名無しステーション 2022/05/21(土) 22:03:23.21ID:iK4R6jaF0
>>930
いや実際半導体の製造装置や部品は日本とアメリカがシェア独占よ
日本とアメリカ企業がいないとほぼ半導体作れない

0933名無しステーション 2022/05/21(土) 22:03:49.33ID:r2wUIP7+0
>>927
なんで基板の話を半導体の話にすり替えてるの?
全然知らないなら語らない方がいいよ

0934名無しステーション 2022/05/21(土) 22:04:09.13ID:KVRn8OnkM
そろそろチャイナも低賃金労働は新興国に奪われる時期に来てる
キンペーの傍若無人ぶりに各国も反中増えてきたし

0935名無しステーション 2022/05/21(土) 22:04:30.27ID:Lq2GRydE0
>>924
国が出てくると失敗するよね

0936名無しステーション 2022/05/21(土) 22:04:41.90ID:r2wUIP7+0
>>932
その理屈だと材料だって必要じゃん

0937名無しステーション 2022/05/21(土) 22:05:35.86ID:r2wUIP7+0
>>935
くだらない伝統芸能を保護するなら古いって言われてる技術を保護すべきだったよね。

0938名無しステーション 2022/05/21(土) 22:06:08.65ID:iK4R6jaF0
>>933
基盤はチャイナの方が!とかガセやめなよ
そんなに優秀なら世界シェアもっと増えてるわ

0939名無しステーション 2022/05/21(土) 22:06:50.64ID:iK4R6jaF0
>>936
あーごめん材料も日本アメリカがほぼシェア独占してんの

0940名無しステーション 2022/05/21(土) 22:07:06.12ID:wlUD48wcd
ネトウヨジャップが発狂しててワロタ
現実見ずに日本はすごいんだぞムキー!とかやってるから日本一人負けしちゃうんだよなぁ

はいはい日本は世界で唯一の四季があってすごいね!

0941名無しステーション 2022/05/21(土) 22:09:10.81ID:r2wUIP7+0
>>938
実際トラ技とかでも特殊されてるけど
中小が倒産しまくって小ロットの質がめちゃ落ちてるんだけど、基板のほとんどは小ロット生産なんだよ。
頑張ってる会社あるけど日本の中小より中国の勢いある中小のほうが全てに置いて品質が高い。

あと基盤じゃなく基板ね。

0942名無しステーション 2022/05/21(土) 22:09:26.44ID:r2wUIP7+0
>>939
してないよ

0943名無しステーション 2022/05/21(土) 22:10:42.76ID:iK4R6jaF0
>>941
質の良いところが生き残っていくのは世の常だが
チャイナは無理。ガセやめろ

0944名無しステーション 2022/05/21(土) 22:11:14.67ID:r2wUIP7+0
なんで平気で材料のシェアは日本があるとか言ってるんネオンなんてウクライナがほとんどでその分野の人はヒヤヒヤしてるのに。

0945名無しステーション 2022/05/21(土) 22:11:18.09ID:iK4R6jaF0
チャイナの基板の質が良いとかガセマジでやめろ

0946名無しステーション 2022/05/21(土) 22:13:47.66ID:fG2EV8Jyr
日本のほうが安いもので比較されてもね。
番組中でも言ってた、学費や果物でランキングすれば、日本も高いの仲間入りでしょ(笑)

0947名無しステーション 2022/05/21(土) 22:13:53.51ID:8XChF5fha
自民党には政治は無理だと思います。

ここは結局お金が欲しいだけなんだよね。

自民党のやっていることは政治ではないから。

0948名無しステーション 2022/05/21(土) 22:14:22.16ID:r2wUIP7+0
>>943
嘘じゃねーよ。悔しいのかもしれんけど認めろよ。
結局そこまで重視してこなかった政治の失策だよね。
例えば秋葉の電気街だって優れてたよ、でもその辺もいまは中国にとられたよ。
ものを作れるオタクから新しい産業が出来たりするのにその流れが日本にはもうない

0949名無しステーション 2022/05/21(土) 22:14:41.68ID:iK4R6jaF0
>>944
ウクライナのネオンは露光分野のみ
この露光装置はヨーロッパがシェアの7割
他の材料や装置や部品はほぼ9割が日本とアメリカ

0950名無しステーション 2022/05/21(土) 22:16:15.36ID:r2wUIP7+0
>>945
だって実際そうだもんな。最先端は日本かもしれんよ6層基板やフレキシブルとか。でも全体のほとんどは片面、両面で古い分野になるんだけど
そういうのは中国のほうが質が高い

0951名無しステーション 2022/05/21(土) 22:16:19.47ID:iK4R6jaF0
>>948
必死だね…中国は半導体産業自体衰退しそうだよ
これからますます中国はデカップリングされるのに

0952名無しステーション 2022/05/21(土) 22:17:12.57ID:iK4R6jaF0
>>950
無理だっての
日本の産業奪うために嘘ついても仕方ないよ
デカップリングされるから

0953名無しステーション 2022/05/21(土) 22:17:40.99ID:r2wUIP7+0
>>951
だから半導体じゃなく基板の話だけど
中国の半導体なんで偽物多くって使えねーよw

0954名無しステーション 2022/05/21(土) 22:18:23.87ID:iK4R6jaF0
>>953
嘘やめなよマジで

0955名無しステーション 2022/05/21(土) 22:19:00.39ID:iK4R6jaF0
散々中国すごいすごい日本おわたキャンペーンやってきたが
もう通用しないよ

0956名無しステーション 2022/05/21(土) 22:19:59.45ID:r2wUIP7+0
>>954
半導体なんて表面削ってレーザー刻印して偽物送ってくるくらいめちゃくちゃだぞ
ただ深センなんて電気系オタクが1度は行きたいところになってるんだけど。
昔は秋葉だったんだけどね

0957名無しステーション 2022/05/21(土) 22:21:32.22ID:iK4R6jaF0
日本人は中国すごいに騙されすぎ

0958名無しステーション 2022/05/21(土) 22:22:10.67ID:r2wUIP7+0
>>955
終わるって緩やかにってことでしょ。なら実際終わってるじゃん。GDPや出生率やら

0959名無しステーション 2022/05/21(土) 22:23:14.17ID:iK4R6jaF0
まじで騙されないように

0960名無しステーション 2022/05/21(土) 22:24:07.04ID:r2wUIP7+0
>>957
中国の凄いところは日本企業が手を出さない分野までら本気で作ってくるところだよ。
ハズレ9でも1育てばいいって感じで怖いよ。
3dプリンターなんていい例だよ。

0961名無しステーション 2022/05/21(土) 22:27:31.54ID:iK4R6jaF0
>>960
中国人は優秀だよ優秀な設計者が多いから
でも中国すごいに日本人は騙されすぎだって話
日本に生まれただけで超幸せなことだから

0962名無しステーション 2022/05/21(土) 23:13:25.31ID:B9eFeed5r
みんなお疲れさん


とりあえず最新レスまでの書き込み全てチェック完了


池上彰さん初めて出演者さん達へ誹謗中傷をしていたIDを65人 URL付きで全て所属事務所に報告しておきました

ネトウヨの卑劣な誹謗中傷案件を消すまで私は活動をやめません

それではまた来週

0963名無しステーション 2022/05/22(日) 00:40:28.70ID:+LbAJBqi0
池上彰「ジャップ猿」
池上彰「オワコンジャップ猿wwww」
池上彰「そんなことしてる間に自殺か?」
池上彰「都合の悪いことはすぐシナチョンのせいにして30年間沈んでいました」
池上彰「これが30年間成長しなかった哀れな国の思考」
池上彰「30年間成長しない国に相応しい思考回路ですね」

池上彰先生に訴えられるの自分で草w

0964名無しステーション 2022/05/22(日) 02:05:54.43ID:xYXspfJa0
逆説的に情報への焦点の当て方で見え方が全然違うものになる事がよく分かる番組だった、なんか前にもグラフの縦軸トリックやってなかったっけ

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。