池上彰のニュースそうだったのか!!特別編 〜意外と知らない地震のこと★1

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しステーション 2023/09/01(金) 16:31:26.53ID:OQhHc77V0
9月1日は関東大震災からちょうど100年。一体関東大震災とはどんな地震だったのか、そして震災で日本社会はどう変わったのか、意外と知らない地震の色々を池上彰が解説

0952名無しステーション 2023/09/01(金) 20:40:00.26ID:Ww45sQckH
大正と言えば戦前なのに非国民だらけなのは衝撃

0953名無しステーション 2023/09/01(金) 20:40:04.10ID:fCaNrAjfa
ポマードポマードポマード

0954名無しステーション 2023/09/01(金) 20:40:04.44ID:n6uXKCNR0
マヨネイズ!
m9っ(`・ω・´)

0955名無しステーション 2023/09/01(金) 20:40:05.25ID:5YHRTloZ0
>>40
数時間後に無能気象庁が記者会見して
兵庫県南部地震と名付けましたと発表したのには驚かされたな
こいつらこれまで一生懸命に名前を考えていたのかと
三陸大津波の時も最大20mの津波警報を出して避難を呼びかけていれば
犠牲者はもっと少なくて済んだのに無能気象庁は正しい津波警報や避難を呼びかけなかった

0956名無しステーション 2023/09/01(金) 20:40:11.38ID:cTAQFl7ca
地下の食料品は屋上で売るより地下で売る方が
計量器が地下で売る方が売り手に得だからと聞いたけど

0957名無しステーション 2023/09/01(金) 20:40:11.71ID:bPfhDzBf0
ポマードと間違うのはキューピーが悪い
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c

0958名無しステーション 2023/09/01(金) 20:40:12.84ID:d1tRokFW0
>>887
韓国人の犯罪も多いけどさすがにこの事件の犯人は韓国人だと噂してたら日本人だったっていう事件も多いもんね

0959名無しステーション 2023/09/01(金) 20:40:22.93ID:a86rN4vV0
有村架純が気持ち悪がってたやつ

0960名無しステーション 2023/09/01(金) 20:40:24.58ID:qCdl3wiM0
>>919
それこそ新聞社とかじゃないとな

0961名無しステーション 2023/09/01(金) 20:40:25.38ID:GTfw0teD0
>>953
私キレイ?

0962名無しステーション 2023/09/01(金) 20:40:25.86ID:imQnZOZc0
なかなか売れないマヨネーズを広めるためにポテトサラダがうまれた

0963名無しステーション 2023/09/01(金) 20:40:26.39ID:6xExQwwF0
画像で紹介されたビルの時代の百貨店で下足を脱いでいたとは思えないんだけど、そうだったのか?

0964名無しステーション 2023/09/01(金) 20:40:29.36ID:q4zV97DLa
東京民「てんぷら、すしが田舎者にばれた」

0965名無しステーション 2023/09/01(金) 20:40:30.52ID:GHsN4JqS0
本場マヨンのマヨネーズが食べたいのう(・ω・`)

0966名無しステーション 2023/09/01(金) 20:40:35.19ID:jD3SU1sm0
>>949
おでんとうどんいる?

0967名無しステーション 2023/09/01(金) 20:40:36.89ID:tU2fGif30
>>941
百貨じゃないやん

0968名無しステーション 2023/09/01(金) 20:40:37.46ID:ofd+CZv50
食文化の発信地はいつも東京だもんな

0969名無しステーション 2023/09/01(金) 20:40:49.20ID:W7HjfuvOa
>>909
これがチバニアンの野蛮さを証明する歴史か

0970名無しステーション 2023/09/01(金) 20:40:52.40ID:A4by7esW0
>>851
ケンチャナよ~w
語尾が「よ」なんて韓国人と関東人しかわないでしょw

0971名無しステーション 2023/09/01(金) 20:40:53.34ID:bPfhDzBf0
>>961
上クリ
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c

0972名無しステーション 2023/09/01(金) 20:41:11.82ID:ux5SzX/ir
今から100年後の東京はどうなっているのかな?

0973名無しステーション 2023/09/01(金) 20:41:12.38ID:DWZM6xUZa
関西の一人が必死になってるけど
顔みりゃ明らかにとあっちの国の人相と同じ顔の人多いよ。

0974名無しステーション 2023/09/01(金) 20:41:12.47ID:M7PFWgZP0
「おまえの頭、すっぱいにおいがするぞ」

0975名無しステーション 2023/09/01(金) 20:41:25.24ID:A4by7esW0
>>851
ケンチャナよ~w
語尾が「よ」なんて韓国人と関東人しか使わないでしょw

0976名無しステーション 2023/09/01(金) 20:41:27.28ID:1fOaa4050
復員兵で食文化が全国に広まったみたいな

0977名無しステーション 2023/09/01(金) 20:41:28.18ID:zRDhM0Ub0
>>959
マヨネーズ食べられない人なの?

0978名無しステーション 2023/09/01(金) 20:41:30.83ID:HK2E1SiR0
>>927
やはり関西は朝鮮なのか

0979名無しステーション 2023/09/01(金) 20:41:31.23ID:ofd+CZv50
https://i.imgur.com/Mu5o4pk.png
関西はなぜ朝鮮人が多いのかw

0980名無しステーション 2023/09/01(金) 20:41:45.68ID:CYmr9rLe0
日本語の発音がおかしいろうあ者を虐殺した話やった?

0981名無しステーション 2023/09/01(金) 20:41:48.95ID:fJqWfwL10
天下の台所とかほざいてる大阪人はなんなん?

0982名無しステーション 2023/09/01(金) 20:41:53.16ID:8omEzqB+0
>>967
今でもそうじゃん

0983名無しステーション 2023/09/01(金) 20:41:55.37ID:46xFX4gN0
これがきっかけで料理は関西>東京だったのが逆転するわけか

0984名無しステーション 2023/09/01(金) 20:42:03.23ID:wlN1mcfyM
>>966
いる

0985名無しステーション 2023/09/01(金) 20:42:06.75ID:4MbffU+W0
>>962
マジかw
まぁ今でもマヨネーズは好き嫌い分かれるしなぁ

0986名無しステーション 2023/09/01(金) 20:42:09.39ID:DWZM6xUZa
文みてると東京生まれでない人の書き込みすぐわかるね。

0987名無しステーション 2023/09/01(金) 20:42:09.41ID:q4zV97DLa
>>980
ないと思う

0988名無しステーション 2023/09/01(金) 20:42:18.38ID:qCdl3wiM0
>>983
だな

0989名無しステーション 2023/09/01(金) 20:42:19.25ID:A4by7esW0
>>979
関東は在日じゃなくて帰化だからその数が少ないのよねw

0990名無しステーション 2023/09/01(金) 20:42:19.25ID:ofd+CZv50
>>981
嘘つきが多いということの証明だよw

0991名無しステーション 2023/09/01(金) 20:42:24.82ID:8omEzqB+0
>>979
戦後に居座ったから

0992名無しステーション 2023/09/01(金) 20:42:24.85ID:DvFCOs8hM
   匚|
   / ヽ
  /  ヽ
  ( (゚Д゚)
  |(ノ マ |つ
  |  ヨ |
  ヽ__ノ
   ∪∪

0993名無しステーション 2023/09/01(金) 20:42:28.81ID:T+pdLT5W0
9月になったから肉まんCMか
愛菜ちゃんの肉まん恋しい

0994名無しステーション 2023/09/01(金) 20:42:34.93ID:bPfhDzBf0
タバコが原因で 大震災の火事が被害拡大!
って
言わせないためのJTスポンサーか
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c

0995名無しステーション 2023/09/01(金) 20:42:53.31ID:1fOaa4050
>>955
ID:5YHRTloZ0

うるせーよ負け犬が

0996名無しステーション 2023/09/01(金) 20:42:54.28ID:fU5QNR9U0
>>967昔は百貨店じゃなくて呉服店とかいってたじゃん?

0997名無しステーション 2023/09/01(金) 20:42:56.56ID:tU2fGif30
>>982
いやぁ、呉服以外にもいろいろ扱うようになって「百貨」店って名乗るようになったんじゃないん?

0998名無しステーション 2023/09/01(金) 20:43:04.52ID:hA82pNHsa
週刊子どもニュースのおじいちゃん
お勉強したのね!

0999名無しステーション 2023/09/01(金) 20:43:12.59ID:GHsN4JqS0
マヨンだからマヨラーじゃなくてマヨナーだよねおかしいよね

1000名無しステーション 2023/09/01(金) 20:43:22.34ID:fJqWfwL10
ぬるぽ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 11分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。