テレメンタリー2023「続・7月29日、ぼくは取り残された 迷う現場と保育の安全」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しステーション 2023/07/29(土) 04:27:14.26ID:vB2B3cLz0
7月15日(土) 04:50~05:20

2021年7月29日、福岡県中間市で倉掛冬生ちゃん(当時5歳)が保育園の送迎バスに取り残され、熱中症で亡くなった。
この事件から1年後、静岡県牧之原市でも園児が送迎バスに取り残され同じ熱中症で死亡。
相次ぐ事件を受け国は、2023年4月から全国の送迎バスに安全装置を義務化。
一方で、既に安全装置の義務化が進んでいる韓国では、警察などが取り締まりを行うものの、安全装置を改造し、音が鳴らないようにするといった例もある。
機械で守る安全の前提となる“意識"をどう作るか。人によるチェックを徹底してきた園では、安全装置の必要性を模索。
そんな中、園の運営が基準を満たしているか自治体が確認する「一般監査」について、国は緩和ともいえる改定をおこなった。
独自アンケートで見えてきたのは、背景にある自治体からの悲鳴だ。
事件から2年、保育現場に舞い降りてきた「義務」と「緩和」は子どもの安全を守れるのか検証する。

九州朝日放送

0121名無しステーション 2023/07/29(土) 05:10:59.79ID:h8SLPmYJ0
最低限、子供の数数えろよ
それやらなかったから気づかなかったんだろ

0122名無しステーション 2023/07/29(土) 05:11:09.35ID:eHAwfKxOd
>>108
お薬を変えて貰いなよ

0123名無しステーション 2023/07/29(土) 05:11:28.10ID:h8SLPmYJ0
>>119
し〜・・ん (`・ω・´)

0124名無しステーション 2023/07/29(土) 05:11:33.02ID:kmGYdBUPa
>>120
そういう問題じゃないんだと思うぞ

0125名無しステーション 2023/07/29(土) 05:11:58.56ID:JjAOtZWM0
>>114
うっかりするんだわ。
休んで居ないつもりが熱も冷めて元気になったからと出席したりして

0126名無しステーション 2023/07/29(土) 05:11:59.29ID:M8lLJzJop
>>120
冷まって何?

0127名無しステーション 2023/07/29(土) 05:12:18.71ID:grl8z11Ha
岸田のせいにしちゃえ

0128名無しステーション 2023/07/29(土) 05:12:23.12ID:xu1VUzuT0
>>117
診療所は少なくとも2カ所まわれ

0129名無しステーション 2023/07/29(土) 05:12:38.00ID:kmGYdBUPa
>>122
わからんけど最近はいい薬ありそうだよな

0130名無しステーション 2023/07/29(土) 05:12:39.76ID:h8SLPmYJ0
でも成り手がいません!こんなモンペばかりの業界

0131名無しステーション 2023/07/29(土) 05:12:54.05ID:5s9tZ9iu0
>>117
辛いね
強迫性障害って脳みそが疲れるまで納得しないから困るよね

0132名無しステーション 2023/07/29(土) 05:12:54.11ID:xu1VUzuT0
>>126
冷蔵庫マグネット 不景気からか最近は少ないな

0133名無しステーション 2023/07/29(土) 05:13:19.76ID:eHAwfKxOd
>>118
なにその勝ち抜きキティ害コロシアム

0134名無しステーション 2023/07/29(土) 05:13:25.18ID:M8lLJzJop
>>122
うーん
なんかお薬も飲みたくないし
先生に話しても「こいつ馬鹿みたい」思われてる感じであんまり病院は合わないのかな?と思った

確認作業で1日が終わる感じでつらいけども

0135名無しステーション 2023/07/29(土) 05:13:45.76ID:xu1VUzuT0
ビッグモーター・・・

0136名無しステーション 2023/07/29(土) 05:14:05.97ID:JjAOtZWM0
>>102
ずっと保存する意味はあるの?
3日以上前とか1週間は削除すれば

0137名無しステーション 2023/07/29(土) 05:14:28.36ID:33n6r+zz0
>>123
よし!ここには誰もいないな!(´・ω・`)

0138名無しステーション 2023/07/29(土) 05:14:39.54ID:M8lLJzJop
>>128
そうなんや
最初に行ったところの先生があんまりお話も聞いてくれず合わなかったからかな
ここの方がよっぽど良い人多い気がする

0139名無しステーション 2023/07/29(土) 05:15:12.06ID:xu1VUzuT0
>>118
ワッチョイで板が壊滅するモデルとして小論文書けそう

0140名無しステーション 2023/07/29(土) 05:15:18.60ID:M8lLJzJop
>>132
冷蔵庫に磁石貼るのか
そうすると確認しなくて済むのかなあ
試してみる

0141名無しステーション 2023/07/29(土) 05:15:19.92ID:kmGYdBUPa
>>134
その病気の重い人見たことあるけど進むとまともな生活できないぞ
潔癖も併発しててひたすら手ばっか洗いまくってて真っ赤に皮膚ただれて剥けてた

0142名無しステーション 2023/07/29(土) 05:15:32.34ID:eHAwfKxOd
>>129
相性の良い薬も有るだろうしね

0143名無しステーション 2023/07/29(土) 05:15:55.14ID:M8lLJzJop
>>131
そうそれ
むしろもう脳みそ疲れてる自覚あってもなぜか止められない
理由はわからないからとても疲れる

0144名無しステーション 2023/07/29(土) 05:15:56.56ID:grl8z11Ha
そこに私は

0145名無しステーション 2023/07/29(土) 05:16:33.64ID:eHAwfKxOd
>>134
先生それが仕事だし、特に何も思わないんじゃね

0146名無しステーション 2023/07/29(土) 05:16:44.54ID:99/Rk7m50
>>141
金竜飛だなw
最近知らない人多いけど

0147名無しステーション 2023/07/29(土) 05:16:47.01ID:/vLafpp90
お母さんすっかり痩せてしまって・・・・あれ?(´・ω・`)

0148名無しステーション 2023/07/29(土) 05:16:54.17ID:xu1VUzuT0
>>140
面倒だったらドアに施錠するときにドアに直にマーカーで書いてもいいぞ
冷マは汚れたら困る人用

0149名無しステーション 2023/07/29(土) 05:17:00.30ID:kmGYdBUPa
>>143
わかってても自分じゃもうどうしようもないんだよな

0150名無しステーション 2023/07/29(土) 05:17:01.92ID:0ykfOD3D0
こんなんずっと引きずるわ

0151名無しステーション 2023/07/29(土) 05:17:06.08ID:M8lLJzJop
>>141
あ…それ漏れだ…
夏でも手の指の皮がずっと剥けてるや
すごい手洗いしちゃうんだよね1日ずっと洗ってるレベル

0152名無しステーション 2023/07/29(土) 05:17:42.53ID:JjAOtZWM0
>>139
そいつらが興味ない番組はスレ立たないから局スレ落ちてて路頭に迷う事もしばしば。落ちてるから新しく立てる際も苦労する

0153名無しステーション 2023/07/29(土) 05:18:03.36ID:M8lLJzJop
>>145
そうなのかなあ
ここのスレの人の方がよっぽど聞いてくれた感じ
ありがとう

0154名無しステーション 2023/07/29(土) 05:18:14.30ID:kmGYdBUPa
>>151
悪いこと言わないから病院行ってちゃんと詳しく説明して治療した方がええ

0155名無しステーション 2023/07/29(土) 05:18:19.77ID:xu1VUzuT0
「いつ施錠」とかの具体的な内容を書くと空き巣が荒らすので暗号化すること

0156名無しステーション 2023/07/29(土) 05:18:52.92ID:JjAOtZWM0
>>140
冷蔵庫に、、ではなく
冷蔵庫に貼るようなマグネットを玄関度やノブに利用して視認確認に使うという意味かと

0157名無しステーション 2023/07/29(土) 05:19:00.23ID:kmGYdBUPa
この音楽怖い(´・ω・`)

0158名無しステーション 2023/07/29(土) 05:19:07.82ID:eHAwfKxOd
>>152
新種の荒らしっぽいね

0159名無しステーション 2023/07/29(土) 05:19:30.58ID:kmGYdBUPa
>>156
水のトラブルとかのやつやろ

0160名無しステーション 2023/07/29(土) 05:19:52.72ID:eHAwfKxOd
>>153
とりま、良さげな先生を探す旅に出てみなよ

0161名無しステーション 2023/07/29(土) 05:20:17.03ID:M8lLJzJop
聞いてくれた方ありがとう
馬鹿にせず聞いてくれたのも嬉しかったし
アドバイスとか
新しい発想とか
他の人の例を聞かせてくれたのも嬉しかった、ありがとう

0162名無しステーション 2023/07/29(土) 05:20:52.11ID:xu1VUzuT0
潔癖は何で緩解したかな・・・自分のほうが不衛生と理解したあたりかな?

0163名無しステーション 2023/07/29(土) 05:21:45.92ID:JjAOtZWM0
>>111
リアルタイムではアップロードしちゃ駄目だぞ
施錠状態や留守がバレる

0164名無しステーション 2023/07/29(土) 05:22:30.19ID:eHAwfKxOd
たくさん雑談してるのに160レスしか付かないスレ勃てるのは控えた方が良いね

0165名無しステーション 2023/07/29(土) 05:22:51.68ID:xu1VUzuT0
冷マは趣味人がゴム磁石広告に勝手に付けたジャンル名だからなw

0166名無しステーション 2023/07/29(土) 05:22:56.00ID:JjAOtZWM0
>>159
ですよね。

0167名無しステーション 2023/07/29(土) 05:22:57.04ID:eHAwfKxOd
>>161
後頭部)d

0168名無しステーション 2023/07/29(土) 05:23:45.92ID:xu1VUzuT0
>>164
記者キャップ統括「スレ立てる前にレス数がわかる奴はいない

0169名無しステーション 2023/07/29(土) 05:26:16.02ID:JjAOtZWM0
>>168
過去の事例から学ぶことはできると思うが?
そして何百も伸びてから必要が出たら初めて立てれば良いし、徹子の部屋など伸びても普段から何年も専用は立ってないよ

0170名無しステーション 2023/07/29(土) 05:27:42.36ID:xu1VUzuT0
「スレの価値はレス数のみを言うのでしょうか?私はそうは思いません

0171名無しステーション 2023/07/29(土) 05:31:10.19ID:JjAOtZWM0
>>170
168への反論なだけで、そもそも立てる必要性は隔離やあとからの検索性等だからね。
168でレス数持ち出すのが誤り

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています